彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】@群众,政府工作报告送红利啦
2017-03-06 16:55:03  来源:云南网

李克强总理在做政府工作报告

彩云网评特约评论员 杨飞

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告中出现了大量数字,这些数字,与百姓的生产、生活密切相关。

民生连着民心,民心关系国运。无论在任何时候,民生都是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。就世界瞩目的中国两会而言,其就是民生改善的透视窗和瞭望塔。事实上,2017年的政府工作报告就堪称一份“民生报告”,为吃瓜群众送来了多重红利,也让世界感受到了中华大地浓浓“民”风,有助于让13亿多民众吃得更放心,住得更宽敞,行得更通畅,环境更优美。

吃喝拉撒睡,样样关乎群众。说说手机吧,现在已经进入千万百姓家,但话费不少啊!尤其是去外地走亲戚,或者打外地电话,分分钟花的“多多钱”,让人心疼。曾记得去过一次山东,仅仅过了三天手机就停机,高昂的话费逼得到外地都不敢接电话,只能发短信。而今政府工作报告回应了这一点,明确提出“年内全部取消手机国内长途和漫游费”,简直做到了吃瓜群众心坎里。

也说说就业,马上大学生又到了找工作关键时期。毕竟就业堪为民生之本,若是没有了工作,除非属于富二代,否则自己很难能够生活下来。政府工作报告就做出了2017年工作部署,其中明确强调城镇新增就业1100万人以上,并特别强调指出“今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进”。解决了就业难题,“钱袋子”越来越鼓,民生改善也就更有底气。

再来看脱贫攻坚,习近平总书记明确指出,“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”。当前虽然已经进入全面建成小康社会决定性阶段,但全面建成小康社会还存在很多短板,其中农村还有几千万人口的贫困则是最突出的短板。政府工作报告强调今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人,这既是对人民的承诺,更是对政府的鞭策。

其实,对于群众而言,今年的政府工作报告真可谓红利多多。诸如办好公平优质教育、推进健康中国建设、织密扎牢民生保障网、发展文化事业和文化产业、推动社会治理创新等等,都关乎自己切身利益。并且,报告还特别强调,要锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。如此种种,都让13亿多人民群众打心底感到有温暖、有奔头。

千道理万道理,落实才是硬道理。政府工作报告送出多重红利,能否落到实处才最为关键。比如说,先前降低互联网资费就火了很久,但推进起来却并不容易。此次“年内全部取消手机国内长途和漫游费”,也唯有将其落到实处吃瓜群众才能感受到政策红利。可见随着报告出台,相关部门就必须形成共识,改革再难也要往前推进,必须通过实实在在的作为努力提升群众获得感。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。