彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】陶华碧已退休,老干妈能饭否?
2017-03-03 18:48:40  来源:云南网

陶华碧

彩云网评特约评论员 谢建东

近日,据《新京报》报道,今年的全国人代会,“老干妈”的掌门人陶华碧将再次缺席,根据其助理的答复,陶华碧请假的理由是调养身体,“近期都不在贵阳,在昆明”。看来,昆明真是一个养老、修养的好去处,养老产业大有可为,但我们今天要讲的主题不是云南的养老产业发展问题,而是老干妈企业的传奇。

据悉,今年70岁的“老干妈”掌门人陶华碧已退居二线,不再管理公司,除非是重大问题的决策,日常经营由她的两个儿子负责。在南明老干妈公司最新的股权结构中,陶华碧的小儿子李妙行持有51%的股权,另据此前其他媒体报道,大儿子李贵山持股49%。这样的变动和公司股权安排表明,陶华碧作为“老干妈”的创始人,已经退出公司的经营管理。

作为第一代创业者,陶华碧退下来之后,对老干妈意味着什么,企业能否继续发展壮大,而关于老干妈的一些传奇,似乎也到了需要进一步思考和总结的时候。

1、

据报道,“老干妈”辣椒酱日均生产200万瓶,一年实现销售收入接近40亿多,每年上缴五六个亿的税收,曾受到李克强总理的点赞。陶华碧本人大字不识几个,40多岁才开始创业,自认不懂品牌但却创造了中国甚至在世界上都具有较高知名度的品牌,不上市、不贷款,基本上不与媒体接触……

一个低调、特立独行的企业,是如何创造了20年来的传奇故事,这样的传奇又能否续写下去呢?

陶华碧出生于1947年,是典型的中国改革开放之后成长起来的第一批创业者、企业家。这一代企业家有一个共同特点,那就是大部分人都有着一段较为艰辛,甚至是心酸的创业史,陶华碧也不例外。

据悉,陶华碧本人没念过书,最初连在文件上签名都感到费劲。年轻时她曾到南方打工,因吃不惯也吃不起外面的饭菜,就从家里带了很多辣椒做成辣椒酱拌饭吃。经过不断调配,做出一种“很好吃”的辣椒酱,就是现在“老干妈”仍在使用的配方。

后来,因为丈夫去世的早,陶华碧为了维持生计,开始晚上做些凉粉,白日里挑到附近的学校买,算是做起了流动摊贩的生意。到1989 年的时候,已经42岁的陶华碧,才用四处拣来的半截砖、油毛毡、石棉瓦在街边盖了个棚子,建起了一个固定摊点,取名为“实惠餐厅”(也即“老干妈”的前身),专卖凉粉和冷面,辣椒酱用作调料。但无心插柳,凉粉和冷面的生意日渐冷清,辣椒酱却受到热捧。

当然,一个企业的成长也需要机遇,以及企业家把握机会的能力。

1994年,贵阳修建环城公路,陶华碧所在的龙洞堡,从以前的偏僻之地成为贵阳南环线的主干道,途经此处的货车司机日渐增多,成为“实惠饭店”的主要客源。而此时陶华碧的商业智慧也第一次得以展现,她敏锐地抓住了这一时代发展、城市道路扩建给她的机会,通过向过往司机免费赠送自制辣酱等进行营销。

通过“口碑营销”的做法,陶华碧有效地扩大了产品的影响力。由于较好的产品品质和口感,经过往司机的宣传,“老干妈辣椒”的名号不胫而走,很多人慕名前来购买。此时的陶华碧也因时顺势,将凉粉和冷面的生意停了,专营辣椒酱系列产品,并于1994将“实惠饭店”更名为“贵阳南明陶氏风味食品店”。

随着生意越做大,原有场地已经不够用。1996年,陶华碧租借了所在地云关村村委会的两间房子,招聘了40名工人,专门生产麻辣酱,定名为“老干妈”, 正式诞生了我们今天耳熟能详的品牌。

美国某超市里的老干妈

2、

老干妈辣椒酱知名度之高,几乎是全国人民家喻户晓,近年来因为国际贸易的繁荣、跨境电商等的兴起,老干妈辣酱远销海外,同样颇受欢迎。但与其品牌影响力形成巨大反差的,是陶华碧的低调,以及其行为做事的风格和企业经营的理念。

陶华碧有一句“四不”名言:“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”。这句“四不”名言,其实也是老干妈企业的经营理念,从企业初创一直坚持到现在。

据新浪微博爆料,陶华碧对诚信纳税这件事特别较真,因为纳税,老干妈还跟税务部门工作人员发生过纠纷。有一次,她主动去税务局纳税,工作人员因为要送孩子去学校,让她改天再来,陶华碧当场就怒了,说:“我主动来纳税,你还刁难我!”还有一次,贵阳南明区评选纳税大户,税务部门少算了30 万,将第一纳税大户老干妈弄成了第二,陶华碧直接爆粗口:“你个狗日哩,给老子查清楚”。

至于与银行打交道,陶华碧更是不擅长。据说,老干妈成立以来只贷过一次款,在创业期间,陶华碧从来没有和银行打过交道,唯一的贷款是在企业做大之后,银行不断托人找上门来请她贷款,因为实在抹不开情面才勉强贷的。因为陶华碧心里认为,银行贷款给企业是所图的,“你们就是想找我点利息钱嘛。”

可以说“我不欠别人一分钱,别人也不要欠我钱”的理念,贯彻到了老干妈经营的整个过程中。据悉,所有来老干妈进货的商家都必须是“一手交钱,一首交货”,“先打款后发货”。也正是这样的经营模式,保证了企业能够有充足的现金流,也才可以不用求助于银行。

也正是因为这样的经营模式,使得老干妈在绝大部分企业都追求上市融资,公众也以是否上市作为评价一家企业实力的标准的时候,可以坚持不上市。根据陶华碧本人的解释,老干妈不上市的原因,一是自己看不懂: “上市、融资这些东西我一概不懂”,看不懂的事不做,自己擅长做辣椒酱,那就专心把辣酱做好;二是觉得“上市那是欺骗人家的钱,所以坚决不上市。”

3、

当然,一个好企业的不仅要有好的经营模式,还必须有好的产品,而且往往是产品决定了经营的模式。经营模式并没有绝对的好坏之分,只有合适与不合适的问题,它需要根据企业的产品具体而定。

姑且不管陶华碧对资本市场的理解对不对,但做擅长的事并将其做到极致,这样的理念才是创造老干妈传奇,使其成为行业领跑者的根本所在,也是支撑其独特经营模式的基础。老干妈的经营模式如果没有好的产品作为支持,是不可想象的,所以也不是一般企业能够学得来的。

前面说了,老干妈坚持不赊账、不欠账,必须是先款后货,这对于许多企业来说是根本不可能做到的,因为作为生产企业巴不得产品不要压在自己手上而是转到经销商手中,因此很注意维护经销商的关系。但老干妈却反过来,即便如此,前来订货的商家仍然络绎不绝,根本原因还在于老干妈辣酱的味道和品质,及其所创造出来的品牌影响力。

现代管理学之父彼得·德鲁克说:商业的本质是你做一双皮鞋卖给那个消费者,消费者将这双鞋穿在脚上感觉很舒服。照此理解,老干妈之所以成功乃是因为,顾客花8块钱买了一瓶辣酱,吃了之后觉得很不错,下次还会买。

由于可见,陶华碧深谙商业的本质,或者说,商业的本质就存在于日常的生活道理之中,只是被陶华碧充分利用罢了。也正是因为有好的产品作为基础,老干妈几乎不打广告,反而每年把大量的资金花在“打假”上。据悉,因为老干妈的强大品牌影响力,仿冒者甚多,每年花费在打假上的经费高达3000万。

老干妈如此“颠倒”的媒体与打假关系,很合适一句流行的话:“一直被模仿,从未被超越”。或许正是因为老干妈在产品上的成功,到现在企业仍然还保留着极强的家族企业的特征,与现代企业的经营管理理念有着很大的差别。其之所以能够持续成功这么多年,秘密似乎也在于产品的品质。

现在陶华碧作为创始人退居二线,两个儿子接手后或许在产品配方上并不会出现什么问题,品质依然可以保证,但会不会生出其他问题,或者像云南“过桥米线”两兄弟一样闹分家,却仍然有个问号。

一个家族企业如何在褪却创始人光环和魅力之后,趟过现代企业改造这一关,实现持续的发展和壮大,一直是企业转型过程中较为普遍和关键的问题。对于这样的问题,只有交给时间去检验。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。