彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】过马路神器 ,耻辱式创新?
2017-03-03 18:12:06  来源:云南网

过马路神器效果图

彩云网评特约评论员 普沙岭

2月28日上午,深圳交警在某红绿灯路口试点智能行人过街系统。这套系统由视频采集分析存储上传系统、控制器、显示屏、闸机、语音播报和前端计算机等组成,红灯亮起时,闸门关闭,挡住行人;绿灯亮起时,闸门打开,放行行人(3月2日深圳新闻网)。

既然很多市民过马路不守规矩,而以往一些老办法又效果不佳,那么,就用硬件的方式:红灯关闸门,让你根本走不了;绿灯开闸门,让你按规矩走。没想到,深圳交警此举引发一片非议。

最强烈的质疑是:这是用管牲口的办法管理人,对文明与守规则的人是一种耻辱,对人没有起码的尊重。而且用了这么大的投入,才解决一个过马路问题,小题大做。甚至有人怀疑:是不是哪家做不锈钢的公司要发财了(闸门材质为不锈钢)?但也有人认为它是一种创新。

到底该怎么看?是质疑的网民太敏感、太矫情,还是这个设施真的很不妥当,罔顾人的尊严?是把它理解为耻辱,还是理解为一种创新?在我看来,这个设施似乎可称为一种“耻辱式创新”吧?!

它确实有令人感到耻辱的地方。这么多年来,关于过马路,我们想了很多的办法,又是罚款,又是拦截,又是通报,治理来治理去,虽说有一定改观,但就是无法杜绝乱过马路现象。“雄赳赳,气昂昂,冲到路中央;有中年,有儿郎,老爷老大娘;迎着红灯亮,不停止方向;凑够一撮,随波逐流向前闯……”一曲《过马路战歌》,照出了我们所有的羞愧。有数据表明,53%的致人死亡交通事故是因行人或非机动车闯红灯过马路引起的。小小马路口,人生大命题,素质的问题,屡屡成为一个“要命”的问题。

它当然也有创新的地方。现在,很多地方十字路口有戴红箍的引导员,他们拉着绳子、吹着哨子提醒行人按规矩过马路,作用与这个设施一样。这些引导员站在那里,同样要花钱,遇到蛮横的行人,还一点辙没有。而深圳交警通过“设施换人”,可以一刀切地让行人“不能闯”。真有人胆敢跨越闸门,该设施会通过人脸识别和抓拍报警,违法者根本逃不掉,其行为还会被纳入个人诚信系统——显然有很多技术创新的地方。

其实,对于该设施,我们的态度应该更开明更包容一些。它确实是一种基于无奈与“耻辱”的尝试,让人挺没面子,但如果能够通过这种创新,营造出更多遵守交通法规的文化,减少交通事故,让交通管理更智能化,未必就是小题大做。另一方面,我们应明白,真要“雪耻”,应靠每一个国民素养的提升,使文明意识成为每个人骨子里流淌的血液。所以,在文明过马路完全到来之前,我们不妨吞下那一点点羞辱感,把这种“耻辱式创新”举措,作为敦促社会文明进步的工具,也作为映照自我灵魂成色的镜子。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。