彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】过马路神器,深圳交警开了一副好“药”
2017-03-03 18:05:21  来源:云南网

彩云网评特约评论员 下关风子

中国近三十多年来发展迅速,超英赶美成绩显著,却有一个不大不小的问题一直根治不了,江湖人称“中国式过马路”——“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。在这个词语“诞生”的2012年,《深圳晚报》在六个路口随机统计,发现这一现象非常普遍,命中率高达百分之一百:上午10点,龙华新区龙华办事处清泉路与三联路交叉路口,行人结伴闯红灯;上午10:30,宝安南路与嘉宾路十字路口,几位女白领牵手横穿马路;上午11点,建设路与和平路十字路口,每拨红灯间隙十几人闯红灯;下午2:30,福中一路与鹏程三路十字路口,半小时近60人横穿马路;下午5点,华强北路与振兴路十字路口,每次至少三四十人横穿马路;傍晚6点,在龙华新区民治办事处民治大道与民康路交叉路口,家长拉着孩子横冲马路。

“中国式过马路”作为一种“不守规矩”的典型现象,和“素质”挂钩,如同笑话中有人“祖传疑难杂症,专治老中医”一样,似乎在和当前举国上下冲刺“中华民族伟大复兴”的“中国梦”唱反调。有人隐隐将此和柏杨在《丑陋的中国人》中总结的中国“酱缸文化”联系起来,典型事例为原本过马路中规中矩的老外,已经在中国学会这一招,并在国内驾轻就熟的使用。

怎么破?加强教育、提高素质、媒体呼吁、罚款.....这些“老三样”没什么用,但却是试图破题的主力军。偶有创新的是违章者“站岗”维护秩序,抓住下一个违章者后替换。最后,在路口找几个人,用木棍、用绳子作为重要工具,拦住潜在违规者居然成为全国较为流行的一招,令人眼镜大跌。

过马路神器

直到今年2月,饱受折磨的深圳部署一款“过马路神器”,才让我觉得有一丝老中医对症下药的感觉。“神器”的思路很简单,既然老有人闯红灯,就用栏杆把斑马线包围起来并装上门。红灯时,门关闭,行人不能出去;绿灯后,门打开,行人正常过马路。这味药的大名叫“智能行人过街系统”,除了栏杆的“主药”外,还有语音提醒、人脸识别、抓拍报警等“辅药”,对于“久治不愈”的还要加上“征信系统”,可谓标本兼治。

深圳交警抓了这味药,2月28日开始在留仙小学附近的留仙大道的红绿灯路口试点。我觉得不错,接下来就看疗效了,等深圳人民试出效果后查缺补漏再完善一下,兴许全国都可以吃。不求马上药到病除,只要大为缓解就是成功,可以全国推广。

过马路神器是一副好药,这副药体现了中医的神奇和思路的可贵——常见的花花草草可以治病,简简单单的一个思路转换可以用来对付“老大难”问题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。