彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】睡了36年?劳务税你醒醒啊!
2017-03-02 19:30:48  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

2017年全国两会开幕在即,提高劳务所得税起征点的呼声再起。记者从民进中央获悉,民进中央拟在全国政协十二届五次会议上提交《关于提高劳务所得税起征点的提案》(以下简称“《提案》”)。(澎湃新闻3月2日报道)

众所周知,我国的劳务所得税这一政策,时至而今,早已与制定该税种的初衷相背离,与当前的经济发展水平和人们生活水平不相适应。为此,这次全国政协会议上,民进中央在拟提交的关于劳务所得税的提案中,将明确建议应改变目前800元的劳务税起征点,笔者深以为同。

事实上,天下的万事万物都应该处于一个合理的变化当中;税收标准也应根据经济指数的波动而定期调整、与时俱进。然而,当我们回首从1980年诞生的《个人所得税法》,不难发现,尽管经过了6次的修订,“工资、薪金”的个税起征点,也已从800元增至了3500元,但是,劳务报酬税800元的起征点、20%的刚性税率却沿用至今,长达36年“雷打不动”。当然,在制定这个政策之初的1980年,由于那时候我国职工年的平均工资为762元,所以800元的劳务税起征点还算合理。可是,如今三十多年过去了,我国的职工年平均工资也已经达到了6万多元,大约为1980年的80倍,但劳务税起征点却始终岿然不动,实在让笔者难以理解这背后的政策逻辑。然而,如果我们老是用一些静止的政策去约束不断发展变化的事物,那这又与《刻舟求剑》有何区别呢?更重要的是,20%左右的刚性税率,还实际上最终造成了收入与税率的反差,即:收入越高则交税越多。

同时,在当前我们国家鼓励大众创业、万众创新的宏大背景下,灵活就业已经渐成一种大的趋势,而劳务报酬所得也逐渐成为了我们老百姓重要的收入组成部分。而且,以劳务报酬为主要收入来源的劳动者群体,还正在不断扩大,其中,既有演艺明星这样的高收入群体,也有安装工人等低收入群体,并涉及到广告、会计、技术服务、翻译、装潢等29种劳动形式。如果,继续以800元为起征点的税收标准,对如此繁多的劳动形式和相差悬殊的收入划上同一条线,似乎也缺乏相应的科学性和公平性、合理性。正如《21世纪经济报道》于2016年10月12日所报道的:实习旺季的尾声,批量结束实习返校的学生陆续遭遇劳务报酬个人所得税(简称劳务税)。该税制规定的800元的起征点,远低于工薪个税3500元的起征点。多位接受采访的实习生抱怨:“本来实习生就是廉价劳动力,2000元左右的报酬还要交20%的税。”当然,在国家税务局后来针对此事的回复中,认为这是有关企业误用了税收政策。然而,对于用人企业来说,在没有法律明确规定的情况下,保险是最佳的出路。因而,大多数企业仍然会选择给实习生报酬按照劳务报酬税计税。

为此,笔者建议:一方面,应将劳务报酬与工资薪金收入同等对待,不断深化和加大税收调节力度,改革当前的个人所得税制,逐步建立起一套综合与分类相结合的个人所得税制度。当然,在这个改革过程中,要更多地去关注那些低收入的群体,为他们努力创造出更多的有利条件来减少税负、增加收入,从而不断提升他们的幸福感和获得感,共享改革发展的成果。另一方面,针对目前个人所得税、由于不同性质的所得使用不同的税率,造成不同的税收差异问题日益突出,应大力改革和完善个人所得税的“标准”鉴别机制,向着能够充分考虑纳税人的实际情况与家庭负担、以申报方式征收为主的个人所得税方向实现转变。比如:就以个人劳务所得税为例,一旦纳税人的收入水平发生变化,就应该马上作出相应的税收标准的调整,从而达到一个与收入合理的适配,起到一个兼顾公平的效果。

总之,这次民进中央拟在全国政协十二届五次会议上提交《关于提高劳务所得税起征点的提案》中,明确建议改变800元的劳务税起征点,笔者高度赞同。可以说,尽快跟上经济社会发展的形势,实现劳务税收的科学化和合理化已经成为大势所趋。如果任由劳务报酬个人所得税数十年不变,就会严重影响到很多普通老百姓的切身利益。话说到此,笔者忍不住想问一句,稿费税也是36年未变,能否也应该适当调整一下呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。