彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】看完《三生三世十里桃花》,离梦想又远了两条街
2017-03-02 19:30:52  来源:云南网

彩云网评特约评论员 紫微

《三生三世十里桃花》终于接近播完了,熬了一个月追剧的节奏终于可以告一段落。作为一个大龄文艺女青年,真的不好意思承认在追这部国产青春偶像仙恋IP大剧,别人家的文艺女青年都在家画画弹琴焚香读书,思索我从哪里来要到哪里去的终极命题,再差也是追个美剧,我在这每天熬到12点等更新,实在太没羞没臊了。

可是,实在是很好看呀……

记得当初《来自星星的你》热播时,就有文章说,韩国偶像剧,就是女生们的嗨片:男主角人设基本是颜值高身材好的高冷性格,对女主角动情后便死心塌地,为女主上刀山下油锅以命相护,身边出现多少妖艳贱货都毫不动摇。然后一定还有一个同样颜值巨高出身富贵的男二,像吃着菌儿一样疯狂迷恋女主,任女主泼了几大缸冷水依旧痴心不改。这样不现实的剧情设置,充分满足女生的情绪需求,正如岛国小电影中女主不唠叨不废话,不一哭二闹三上吊、每天要你买包包的人设。

而今的桃花剧,完全切合以上条款:高冷面瘫的夜华君,为了白浅上神鞠躬尽瘁死而后已,又跳诛仙台又祭东皇钟,还费了半身修为营救准情敌墨渊上神,毫不利己专门利人,真是九重天根正苗红的接班人。

翼君离镜放着对他死心塌地的玄女和大紫明宫的莺莺燕燕不顾,一心就惦记着司音。

当然,只有这条情感框架不足以让《桃花》成为现象级大剧,导演林玉芬的女性角度,让剧中其它几条感情线纷纷饱满起来:凤九倒追东华帝君的感情线,折颜和白真又像父子又像恋人的情感,胭脂和子阑难成眷属的小纠结,玄女和素锦的复仇线……

而张叔平的造型加持也是成功非常重要的保障。一开始公布赵又廷的男一号身份时争议非常多,要知道电影版的夜华由杨洋扮演,杨洋是公认的颜值标杆,而夜华又是个从凡间到天宫、上到九十九下到刚会走,女人见了就想生扑的大帅哥,所以赵又廷来饰演确实有点难以服众,幸亏张叔平的古装造型,加上赵又廷整容版的演技,这个角色相当成功。

堪称化腐朽为神奇的造型给了东华帝君高伟光,这位大哥之前演过芒果台一些不温不火的都市剧,总感觉五官有点没长开,总被眉毛抢戏,去看帝君凡人造型就能感觉出来。

可是染了头发的东华,一副性冷淡的精灵王架势,五官瞬间开了,紫气东来的要命。

不过这并不是张叔平最出彩的佳作,想想《一代宗师》里国际章同学一身貂傲立雪中的场景、《东方不败之风云再起》里青霞阿姨一身红衣在河里喝大酒的场景、以及《青蛇》中曼玉和祖贤的曼妙身姿,那才是张叔平的真正水准。

《青蛇》剧照

如今满大街都在蹭桃花热点,卖鲜切桃花的、卖桃花酿的、卖桃花蜜的,楼盘种桃树的、淘宝更是疯了一般的卖夜华抱枕,还有各种白浅同款戏服配饰,买家秀实在是……惨不忍睹。

淘宝上的夜华同款戏服

其实去年赵又廷来昆明做活动的时候就提到了这部戏,当时我还想《三生三世十里桃花》这是什么鬼名字,一听就不会红,现在看来我当时一定是疯了。

剧结束了,咂咂嘴体验着高潮过后的失落的同时,想想你身边真想有这么死心塌地的男子,你必须得是一身本事、身份高贵,还得是四海八荒第一绝色,是不是觉得,离梦想又远了两条街?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。