彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】对于翠湖,“看起来很美”远远不够
2017-03-02 19:12:19  来源:云南网

翠湖整治提升效果示意图

彩云网评评论员 张京徽

如果一个城市的中心有一个不大不小的湖,那堪称是这个城市的财富。汪曾祺就曾写过:“城中有湖,这在中国,在世界上,都是不多的。说某某湖是某某城的眼睛,这是一个俗得不能再俗的比喻了。”是的,很多城市的湖,是在郊区,只是点缀,或是太大了,不像湖而成了海——比如美国的五大湖,我觉得那简直就是对湖的亵渎,那些五大三粗的湖,太粗糙,它们不是湖。

然而汪曾祺又接着写:“然而说到翠湖,这个比喻还是躲不开。只能说:翠湖是昆明的眼睛。有什么办法呢,因为它非常贴切。”

翠湖精致,位于市中心,美食环绕,各种名人故居和遗迹让它穿行在历史与现实之间。再加上它各方面都有点像北京的什刹海,更是让我这个北京人对它有一种天生的好感。翠湖是我来昆明第二天便慕名前往的景点,在这里看到了当时很陌生的海鸥,吃到了乳扇,逛了圆通寺,晒到了此生最灿烂的阳光。翠湖的好,我来昆明的第二天便已深深感受到。此后的十几年里,无论我工作是在《生活新报》还是《春城晚报》,无论我住在梁源还是豆腐营,我的活动中心始终坚定地围绕着翠湖运行。我在吗哪、小吉坡8号、熙楼和翠府吃饭,我在茴香、青鸟、chapter one、半山和塞林格喝酒。翠湖一圈正好2公里,沿途绿荫环绕,水色衬天光,适合跑步。听过一个段子,有人问一个著名的登山运动员:你为什么登山啊?运动员答道:因为山在那。我觉得这个段子可以放在围着翠湖跑圈的人身上:“你们为什么跑步啊?”“因为翠湖在那。”

众多跑团都选择在翠湖集合跑步

刚刚听说五华区目前已初步编制完成了《翠湖周边历史文化片区整治提升三年行动计划》,将开始对翠湖周边历史文化片区进行整治提升,包括夜景照明和恢复历史景观格局,对此我非常高兴,因为这很可能意味着翠湖周边景观质量的大幅度提升,但与此同时,我也很怕这项以恢复历史景观为主要目的、为期三年的整治提升工程,会对翠湖周边已有的商业以及休闲格局造成破坏。比如文林街和文化巷,是在十几年的历史里自发形成的酒吧和商业街,具有了深厚的群众基础以及在全国的知名度,前段时间对文化巷的整治,虽然让文化巷的街面上更整洁,但对我这样的普通消费者而言,却感到文化巷的人气受到了很大的伤害。文化巷的整治工作现在已经延续到了文林街,平心而论,文林街许多酒吧的生存空间因此而受到了一定限制。甚至是翠湖边上,存在了多年的跳舞和唱歌等民间活动,也在同期突然消失了。

虽然翠湖的闻一多故居、朱德故居、卢汉公馆等具有历史意义,理应将其恢复,但翠湖现在在昆明人乃至全国游客心目中的魅力,除了其历史文化之外,更多的是各种餐馆、酒吧和小店小摊所形成的,甚至是麦田书店这样只有17平米但被很多媒体推崇为昆明文化地标的独立书店。存在了百年的建筑是历史,可存在了十几年的酒吧和书店,我认为也同样是历史的一部分。就拿麦田书店来说,从前位于钱局街,后来被迫搬了一次家,现在云大后门的天君殿,如果再因为某些原因搬家的话,也许会像汪曾祺笔下曾经存在的很多昆明老品牌一样,从此消失无踪。

麦田书店

美,肯定是未来的翠湖给人的第一印象,但我很怕它只是“看起来很美”,我希望翠湖的美不仅仅包括夜景照明和名气很大、有教育意义的名人故居,我更希望以后来到翠湖的人,能在翠湖找到同样有历史的美食、有故事的酒,能穿上跑鞋绕着翠湖跑两圈,能在书店里找到一本好书,能在酒吧里遇到老友,能感受到翠湖的生活气息,而不仅仅是个看客。

本文用汪曾祺开头,也依然用他作为收尾吧。汪曾祺在《翠湖心影》开篇写了他听本地人讲的一个笑话:有一个姑娘,牙长得好。有人问她:“姑娘,你多大了?”“十七。”“住在哪里?”“翠湖西?”“爱吃什么?”“辣子鸡。”过了两天,姑娘摔了一跤,磕掉了门牙。有人问她:“姑娘多大了?”“十五。”“住在哪里?”“翠湖。”“爱吃什么?”“麻婆豆腐。”——希望在3年后,乃至更长的未来,我们都还记得那个住在翠湖西的姑娘,能依然在翠湖边吃到辣子鸡和麻婆豆腐。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。