彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】云南媒体人日本印象:保守发展并行
2017-03-02 15:02:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

前段时间路人甲有幸成为2016年第三批中国青年媒体工作者代表团文化团的一名代表,赴日本东京、鹿儿岛进行了八天的参观访问。短短的八天,在各位日本友人的带领下走访了东京和鹿儿岛两地,访问了当地媒体,体验了日本的传统文化,了解中日媒体风格差异,努力增进了中日之间的相互了解。

历史:诉说中日不解之缘

走在东京街头,并不会感到陌生,各种标牌上写满了认识的中国字,这是路人甲初到日本时的印象。据学者考证,汉字早在战国时代就开始进入日本,现在日语中常用汉字约有2000个。中国游客到了日本,即便不懂日语也能够大致读懂许多指示标牌。当年中国故宫博物院的《清明上河图》在东京展出时,一度盛况空前。这也在一定程度上反应了中日历史割不断的联系。

日本对外来文化的接受很有意思:混合吸收本国化。在浅草寺,佛教和神道教可以在同一寺庙共存,日本地方特色的泛神教和佛教实现神佛混合。相较于国内,日本对古代汉唐文化的继承保留的更完整,已经深深的与本国文化融合,但日本对中国文化的继承更多的是在外在的等细节上面,其内涵已经异化,关于中国传统文化中儒家的仁恕,道家的无为等思想,在日本文化中很难看到。

文化交流绝不是单向的。古代,日本的茶道学自中国,却走出了本民族最有魅力的民族特色之一;日本的鹿儿岛,就是当年鉴证和尚的登陆地,这片土地曾经深深收到了唐文化的熏陶,萨摩藩藩主的私人花园仙岩园则是日中两种文化交汇融合的最好见证。到了近代,中国的大部分都是学自日本,两个一衣带水的国家相互影响是怎么也断不开的。

秋叶原,二次元及动漫“圣地

文化:二次元动漫影响世界

现在有很多人沉浸在“二次元”空间和动漫文化中,成为了一些人了解“另外一个世界”的方式,以动漫二次元为代表的日本现代文化不仅已经深深的介入到日本人的普通生活中,也影响世界上很多青年人的生活。文化倾向由社会的物质丰富程度来决定,物质越丰富,文化越繁荣。社会对于青少年的宽容度越高,针对于青年人的文化也会越繁荣。事实上,文艺作品的一大作用就是促进人们的互相了解,让社会更加包容,而二次元和动漫做到了无国界的交流。路人甲几个日本朋友都是通过二次元和动漫认识的。

本次行程中路人甲参观了宫崎骏先生三鹰之森吉卜力博物馆,通过参观动画手稿、以及动画帧数制作,确实的了解到了一部动画是怎么形成的。相对于国内动漫的粗制滥造,我们确实该学习日本人的严谨性性格。在自由活动时间路人甲还专门乘坐了日本JR电车,去了一直向往的秋叶原“圣地”,切身体会到了日本的二次元文化。

交流:日本新媒体发展落后于中国

日本是世界上最喜欢看报纸的国家。平均一户人家都要订阅一份报纸。与中国相同,在世界性互联网和智能手机大肆发展的阶段,日本的传统媒体也不可避免地受到了新媒体的冲击,然后让路人甲特别奇怪的是,日本社会中许多中年以上的日本人,对报纸、电视的热爱依旧没有改变。虽然许多年轻人已经不再通过报纸和电视获取资讯,但日本的新媒体发展依旧远远落后于中国。

当路人甲所在的交流团询问日本同行如何看待传统媒体如何应对新媒体冲击这样的问题时,日本的许多媒体人都表示,并没有什么很好的办法。和中国的传统媒体不断尝试着媒体转型,做“融媒体”不同,日本的传统媒体面对新媒体的挑战,应对的似乎并不那么积极,而更多的是对传统媒体的继续坚守。例如,南日本新闻社是一份发行量高达32万份的地方性报纸,它拥有自己的网站,但网站并没有什么盈利,也很少进行独立的外采工作,大多数是报纸新闻的简单上传,并且数量也不是很多。在街头调查中,我们发现,日本的年轻人已经大多通过网络获取信息,这证明,在将来,日本传统媒体受到的冲击将继续加大。是继续坚守还是期待转型?这是一个问题。

南日本新闻社

尾声:中日两国的未来靠年轻人的深入交流

中日两国一衣带水,文化相通,经济互补,两国之间相互依赖的程度不言而喻。目前,中日年双边贸易额高达3000多亿美元,人员往来达500万人次左右。

中日两国谁也离不开谁,日本需要中国庞大的市场,中国可以学习日本先进技术和管理经验。“中国现在所经历的问题,很多都是日本曾经历过的,在这些领域日本有很多经验可以分享。”来过中国的一名日本青年表示。

然而,近年来中日两国国民感情明显滑坡,引起两国民间友好人士的担忧。据调查,日本人尤其是日本年轻人往往不会将现在的日本与二战时的日本联系起来思考问题,他们在看待历史时“没有继承曾侵略他国的历史遗产”。因此在理解历史方面与中国民众存在较大差距。而且随着中国取代日本成为世界第二大经济体,日本国内对华忧虑情绪有所增加,民众需要一定的时间进行心理调适。

这次代表团的大部分团员都是第一次来日本,之前对日本的了解仅仅是通过网络书籍和一些平面媒体,通过实地交流访问,对日本有了更加立体多元的了解。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中日两国民众扩大交流、增进了解,还有很长的路要走。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。