彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】孩子来到世界 不欠谁的
2017-03-01 17:33:03  来源:云南网

走秀的孩子们

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

据报道,浙江一个年仅3岁的小女孩,因为被妈妈强迫参加童模培训,痛苦不堪患上了抑郁症,目前正在接受治疗。而导致她妈妈做出上述决定的原因就是:喜欢电视节目中的“阿拉蕾”,所以也想让孩子成为小红人,“见明星、参加大型时装节”。

新闻中说,这个小女孩参加的培训机构不注重培训,而是频繁地强制孩子参与某些商业机构的走秀,孩子一旦惹恼母亲还要换来一顿顿叱骂。在此我想问这位妈妈一句:你凭什么代表孩子,凭什么就觉得自己可以决定她未来的人生,就因为生了她吗?

也许不少家长都觉得阿拉蕾妈妈的出发点是好的,可这种好不是为了孩子,而是为了她自己,满足她自己“孩子当明星”的愿望。这是什么?这就是自私,而且这种自私的后果是让孩子在成长最重要的阶段:0-3岁,得了抑郁症。毫不夸张地说,孩子在这个阶段的生活,将对她成年之后的人际关系产生很大的影响。如果这种体验是温暖安全的,那么带给孩子的将是正向的影响,反之,孩子成年后将长年受到心理问题的困扰。

真的想让孩子赢在起跑线上,除了经济限制的原因之外,何不给孩子一个有安全感的童年,让孩子健康成长,将来面对顺境逆境,都能够保持良好心态呢?从心理学角度看,快乐有三种:竞争性的快乐、有条件的快乐,而最高境界就是无条件的快乐。也就是,一个人的快乐可以不因为事业学习成败、有没有钱,有没有美貌等外在条件而决定。

阿拉蕾

接下来我讲3个普通工薪家庭的家长的真事,昨天刚刚开学,一个同行上学期末聊起孩子的话我还记得,说孩子几门都是满分,就是数学考了90分。因为没有得班上的第一,儿子气得饭都不想吃,第二天就主动要求家长给买下学期的课本,要提前自学。爱学习没有问题,但为了追求第一而刻苦学习,那么竞争焦虑很可能会伴随孩子的一生——毕竟不是所有的事光靠努力就可以达到巅峰的。

我还认识一个家长,女儿从小就特别喜欢跳街舞,但她不支持,家里经济不算特别宽裕,但她宁愿花钱打麻将也舍不得让孩子学舞蹈。直到孩子通过自己的努力,在网络上被星探发现,联系孩子参加节目,这位妈妈才开始支持孩子。她此时的支持,很难说不含有自私的成分在内。

而另一个孩子的妈妈,她从孩子小学开始就表示,考试及格就行。结果孩子却学习很好,并且发展了很多特长:只是在小学阶段,就画画得比成年人还棒,做的手工堪比商场工艺品,还会弹钢琴、做菜、讲故事……整个人身上洋溢着快乐,以及旺盛的生命力。

我联想到,还有不少孩子被家长强行送进某些戒网瘾机构,不服从就要遭到电击“治疗”。前不久的新闻中,一个为了跟父亲要钱到外地读书而捆绑饿死妈妈的女孩,就曾经从这样的“炼狱”中逃脱过。当时家长答应不再送她回去,结果孩子一露面就马上被押送回去“电疗”。

彻底的绝望能够摧毁或扭曲一个灵魂,心理专家武志红提到过:无回应之地即是绝境。不少心理学家也指出过,只有当一个人的内心能够被人深深看见和理解的时候,这个真正被爱的人才不会成为一座孤岛。

那么某些家长们,当你们用各种各样的“为孩子好”强迫孩子们从小就听从你们的一切安排,不管孩子痛不痛苦的时候,你们敢保证自己所做的就是正确的吗?当你们为不能升职加薪而愤怒焦虑痛苦却又不敢辞职无力创业的时候,有没有想过这种无力感很可能来源于你“听话”的童年?

倾听、理解、尊重孩子,不把孩子当工具或私有财产,让孩子快乐自由成长。这,才是作为家长的天职,不要等到毁了孩子再来后悔。孩子们来到这世上,不欠任何人。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。