彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】骑白马不一定是王子,也可能是骗子
2017-03-01 17:28:03  来源:云南网

犯罪嫌疑人

彩云网评特约评论员 刘孙恒

近日,广州荔湾警方破获一起诈骗案,抓获1名向年轻女性骗财骗色屡次得逞的嫌疑人。据了解,涉事男子在交友平台上冒充大老板,几年间交了三四十名“女朋友”,还试过和6名女子同时交往,骗财骗色后便消失无踪。由于该男子在和女性发生性行为时从不采取避孕措施,导致其中有人因此怀孕。目前,该男子已被警方刑事拘留。对于自己的所作所为,该男子表示感到很后悔,并希望在日后能够弥补犯下的错。

一男子不是冒充有钱人,就是冒充有权人,然后陆续同多名女子交往,骗钱又骗色,已经不是新闻。说实话,在此类骗局中,骗子的伎俩并不太高明,所有的包装都存在不小的漏洞,有的骗子甚至就是农民、无业游民扮演。可是,随便用搜索引擎搜一下“骗财骗色”四个字,各种各样的案例都会浮现在眼前,且在不断更新。

对于此类事件,本不想对受害者作出“脑子是个好东西,但未必人人都有”的粗糙的价值判断,但当这些低段位的骗术层出不穷且行之有效,一旦上当受骗又往往就是“你为骗子付出所有,骗子愿你家破人亡”的悲剧,一些女性是不是也该反思一下自己的网络交友方式?

譬如,为了在彼此之间建立基本的信任,对于对方的身份证信息、家庭地址、工作单位等是不是该第一时间就知道?不管是为了爱情还是尊重自己,不说搞爱情长跑,起码在发生亲密关系之前,彼此是不是已经有了足够的了解?如果暂时没有结婚的打算——结婚不是口头说说,是要见父母,然后考虑买车、买房等诸多问题,为了保护自己,是不是也应该避免怀孕?……

可惜,总有一些“傻女人”,被骗财骗色不说,还让自己陷入绝境。就像此次事件中的受害者小敏,为骗子生下孩子,最终不过是苦了孩子、害了自己,还让父母抬不起头。

要牢牢记住,骑白马的不一定是王子,也可能是骗子,长翅膀的不一定是天使,也可能是鸟人。不能因为一个男人一时虚构出来的安全感和温情满足了自己对另一半的想象,就沉浸其中无法自拔,被虚荣心蒙蔽了心智,用耳朵来观察世界。

试想,堂堂一个大老板,一顿饭钱都没有?自己母亲生个病也要借钱?即便真的是工厂资金周转不了,向女朋友借的钱又怎么够?也没向女朋友借钱的理。特别是当一个男人一开始就毫无底线的迎合自己、纵容自己,更应该充满警惕。毕竟,世上没有无缘无故的爱,他也不是你爸,恋爱也不是无私奉献,背后究竟存在什么样的逻辑,不言而喻。

值得一提的是,一分耕耘一分收获,当自己的能力暂时支撑不起内心的欲望,当自己想要的爱情还在路上,不妨先静下心来等一等,努力提高自己的“修炼等级”,不要像无头苍蝇一样盲目的乱飞,须知天上只会掉陷阱,不会掉馅饼。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。