彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】两会起航,群众盼望更多获得感
2017-03-01 17:25:00  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

一年初始迎盛会,群贤聚首谋大计。再过几天,世界瞩目的中国两会就将拉开帷幕。早早地,媒体记者就开始想方设法奔往北京驻点。至于互联网上,养老、税费、收入、教育、住房、扶贫、户籍、物价、医疗、环保等等,更是已经成为了两会热点词汇。

悠悠万事,民生为大。全国两会之所以会成为人们关注的热点,最根本的就在于其释放出的一系列政策讯息及改革举措将直指民生关切。比如说,养老保险制度改革、降低企业税费负担、缩小城乡居民收入差距、提升三四线城市教育等公共服务水平、保证住房的合理使用等等,尽皆事关民众切身利益,也将在2017年“两会”上得到政策体现。

民生就是发展,民生就是梦想的源泉。对于老百姓来说,柴米油盐就是政治。发展不能只是美丽的GDP数字,不能只是画饼,只有实实在在地鼓起民众“钱袋子”,转化为百姓“获得感”,也才算是真正做到了位。更何况当前生活压力较大,脱贫攻坚任务更是艰巨,人们也都盼望着全国两会能够给出解决之策,实实在在地释放一系列政策红利。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。不管是改善民生,还是深化改革,其都离不开重大公共政策的制定。当然,重大公共政策的出台并不是一件容易事儿,毕竟其涉及因素较广,关乎着民生福祉,必须充分考虑国情实际和发展规律。全国两会就是一个平台,能够充分发扬民主,凝聚各方面的智慧和力量,进而促进决策的科学化、民主化。

履职尽责,找到全社会意愿和要求的最大公约数。当前我国正处在全面建成小康社会的历史关键时刻,每一个领域都面临严峻挑战,每一个方面都承担艰巨任务。“两会”代表来自全国各地、各界基层,他们带着群众所需、所思、所盼参与到政策讨论中来,其一次次发言、一条条建议,也都能够让新一年的发展蓝图更加科学合理地反映民意。

点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。听民声、集民意、汇民智,代表委员的心之所系,是发展大计更是民生冷暖。而今全国两会召开在即,每一位代表、委员都应时刻记住自己肩上所担负的责任。希望他们用心履职、尽心履职、全心履职,让深入一线、扑下身子得来的意见建议响彻两会,激励13亿人民“撸起袖子加油干”,共筑复兴梦想。

共识激发力量,奋斗赢得未来。再有几天,代表委员将肩负亿万人民重托,谋发展、商国是,集众智、汇群力;全国两会也将擘画新一年中国发展新画卷,开启13亿炎黄儿女筑梦中国新征程。不忘初心,继续前进。期待全国两会凝聚起的共识与力量,能够为改革发展找到更多的解决办法,能够让民众更有获得感,能够进一步推动中国号巨轮扬帆远航。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。