彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】两会来了,让我们再谈一谈钱学森
2017-02-28 19:07:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

三月初,两会即将开幕。教育历来是两会焦点议题,而如何破解“钱学森之问”也是一大难题。

“为什么我们的学校总是培养不出人才?”中国导弹之父钱学森直到临终前仍耿耿于怀于这个问题。自此而后,“钱学森之问”与“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”的“李约瑟难题”深深刺痛着中国有识之士和精英们。

中国是世界第二大经济体,但中国在国际产业链分工中尚处中低端;中国是科技大国,但就论文发表和专利申请等方面的实力而言,重大原创性科研发现尚不成规模;中国高等教育体量世界第一、高校数量世界第二,但在各类权威世界大学排名中,中国内地世界一流的好大学屈指可数。归根到底,中国是人力资源大国,但尚不是人才强国,这也造成我国在科技强国战略和转型发展中核心技术受制于人、精密制造落后于人和先进管理模仿于人等一系列困境。而这正是两会代表和委员老生常谈“钱学森之问”的现实背景。时至今日,中国人民正在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上砥砺前行,破解“钱学森之问”,越随着时间的推进越显得关键而迫切。破解“钱学森之问”,要形成多方合力破解的环境生态;对“钱学森之问”的关切和回答,要从两会代表委员中走向民间。家庭、学校、社会、青年自身,每个环节都不可或缺。参与解答“钱学森之问”也是有责任感的国人之本分,它是新时期爱国主义的重要体现。

教育界特别是学校,是回答“钱学森之问”首当其冲的力量。中小学是人才培养的摇篮。在钱学森列出的对他影响最大的17人中,北师大附中的老师占了7位。中小学教师是培养发现人才的最前沿力量。而基础教育阶段最为人诟病的是学生负担过重,严重扼杀了学生发展兴趣、创新探究的天性。为此理应深入推进招生考试制度综合改革,注重培养学生感兴趣、拓展学生潜力,帮助每一位学生充分发展。

北师大附中学生向钱学森献花圈

高校是培养未来精英的阶梯。而我国现今高校行政化过浓、创新能力不足等问题严重。大学越建越大,但尚存在“见物不见人”等违背教育规律的现象,围绕培养世界级杰出人才、立德树人的中心开展工作的思路,尚未完全厘清。目前我国正在加紧推进“世界一流大学和一流学科”建设,这是破解“钱学森之问”的必由之路。青年成才的路上,家庭的影响至关重要。天赋如同自然花木,要用来修剪,家庭教育不能只关乎温饱生存,还要给孩子滋养家国情怀,从小励志。让他们怀着理想和抱负,在对万物的好奇中,在不断探索中,在为中华之崛起而读书中,学习成才,实现人生价值。

而社会是创业创新人才大量涌现的外部生态。历史上但凡杰出人才的出现和成长,都有赖于宽容开放、鼓励创新的外部环境。当前社会还要改变人才评价标准,涵养容错试错土壤,让人才特别是创新人才呼吸新鲜活力的空气,在创业创新的大海里恣意游泳。青年是社会进步发展的风向标。唯有一流的青年,才有卓然之国家未来。“钱学森之问”其实更是在拷问青年人。唯有人才从现在的青年中不断涌现,才有高尖端乃至世界杰出人才的万丈高楼。青年要励志,要冲在破解“钱学森之问”的最前沿,真正痛“钱学森之问”之所痛,思“钱学森之问”之所思,要把回答好“钱学森之问”作为自己的使命与责任,把振兴国家和民族的重担切切实实地扛在肩上,唯有青年动员起来了,“钱学森之问”才能真正落到实地。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。