彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】听枪花高歌一场,看我们如何收场
2017-02-28 19:02:24  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刚毅

枪炮与玫瑰这支乐队,这两天被疯转朋友圈,是因为今晚的曼谷巡演,晒个门票就让滚青们嫉妒不已,这个几乎被全世界媒体及粉丝既爱得要死又统统认为是疯子的老哥几个捞这一票堪称漂亮,撩拨得我差一点点就飞了过去,是不是叫“这辈子甭想(Not in his Lifetime)”巡演这个名字,都挺讽刺的。

在约伴的时候,我就把他们所有的能搜刮的事迹重复了一遍,添油加醋的讲了鼓手戒毒趣闻、吉他手带KFC帽子癖好、两大灵魂人物撕逼打官司、摇滚现场一人单挑十多个歌迷、乐手换了一百多次、和经纪人对骗财色……讲到最后,我发现我喜欢枪花的原因除作品外竟然是主唱Axl Rose代表的一系列才华,比方他为了拒绝进摇滚名人堂写了那一千多字堪称教科书的声明,完全改变了戾气外露神经质的他突然高标脱俗的飘逸之姿入眼,尽释枪与花的惊艳。

曾几何时,我们人生中关键的一根筋错乱了,将本是音乐本身的摇滚乐加上了性解放、毒药、反抗、呐喊、叛逆的嫌疑。搞得全世界最好的乐队不有点奇葩事迹就不牛逼,就会用枪炮说话,成了“斗士”了,其实未必。很恍惚的是,我们这代人对摇滚乐那种全新的“超验性”快感,和大多使人狂热的酒色财气、巫术、诗歌、远方、鸡汤甚至天麻火腿这些现实又抽象的东西一样无法自拔。

殊不知,摇滚的边界和本质其实就是自己。

Axl Rose

当无法抵达现场去找“超验性”快感时,这几天的回味像看电影一样,见证不了伟大也就臆想一下低俗:Axl Rose去年跑去AC/DC当完主唱,觉得还好捞,于是找到早已开始情感复苏的老哥们儿,商议出这场大戏来,唯一的失策是前几年的某专辑影响了全球数一数二的大陆市场,在全世界以浪子和神经病著称的他,这任性伤害了我们只能刷微博和看朋友圈的歌迷,好多朋友开始讨厌这个死胖子,表达出一丝鄙夷:瞎写歌瞎说话,这损失挺大的。

迄今为止全球歌迷买了这个巡演上亿(美刀)的单,数字上应该没有损失吧。就算你把他们所有的丑事和所有的粗俗所有的鸡贼加在一起去证明它的不好,它依然在那摇滚着。我们的边界太过明显,身上系着一条一条的橡皮筋,没有强大的意志力和行动力扯断这橡皮,我们就被自己的理由又扯了回去。于是,我们的边界变成了错与对,Axl Rose的边界呢?

乐队的经典和传奇自然不用说,辉煌过后的乐队历史简直好玩到极致。Axl Rose在乐队矛盾深化(因为风格)之际,一意孤行到用钱请走乐手,招兵买马各路高手稍不合意就悄悄替换,一人扛着《枪炮与玫瑰》IP天天谎称要出新专辑上头条,另一灵魂人物Slash新建乐队作品获得好评时利用前女友去示好,和唱片公司常年官司,卖了门票的巡演说不上台就不上台或者上台后演两分钟看不顺眼走人,期间换了八十多位经纪人实际都是他的助理……其实,这些也不过是我们通过媒体的渠道了解到的,也有媒体在说他在山上孤僻的戒毒和学习电脑,搞创作。重要的是,几乎你在国内的摇滚史上能找到的任何奇葩故事都在他的身上发生过,有点小巫见大巫的味道。

谁又知道这些年都发生了什么,他们各自过着什么样的生活,怎样创作和度日,怎样挥霍光环和才华。我们解读有光芒的人总是功利是非,可在Axl Rose这样的争议人物眼里,一直活的都是自己——面对他最好的朋友采访时说到。许是应了那句“天于绝代偏多妒,时至将离倍有情”。Axl Rose精明如此,06年柏林演出以后变成了个满脸横肉的胖子,没有了性感去多了人情味,联系了老朋友,学会了和媒体打交道,数次妙语连珠极度讨巧,与之前的乖张,恰成互补,妙成应对。

《GN'R lies》封面

他曾经这样解释那首饱受争议的“带歧视”的作品:

《GN'R lies》封面上关于《One in a Million》的话:曾经被那些挂着手枪、举着证件的家伙们无理取闹过吗?也许你是被迫或者有人引诱你去售卖偷来的东西,而他们只是希望赶紧从你这里得到一个令他们满意的回答。去加油站或便利店的时候,是否曾被连英语还说不溜的怪异家伙当成外地客歧视过呢?但愿没有,但你是否被同性恋者骚扰过?是否被所谓的虔诚信徒们骗走过你辛苦挣来的钱?是否曾经被那些自以为是但实际心怀鬼胎的异类们挟持并诅咒过?这首普通的歌只不过是很坦率地把这些东西表达出来罢了,在此对那些可能冒犯的人们深表歉意。

有学者研究Axl Rose的渊博学识和审美价值,有歌迷疯狂于他(他们)早年的不羁和性感,有媒体恶意解读他的癖好。谁曾想如今没有新专辑的老枪花重现江湖,一帮人精似的靠说话吸取人气,那么温和而敦实。这些人物历经过的娱乐江湖风云就像一首磅礴的金属乐,台下是我们挥动双手的激情,喊着“摇滚万岁”,一脸彷徨。

可是,我们又不甘这般彷徨,继续在各种失之交臂的经典现场中游荡——雾气润湿了眼眶,氤氲着荡气回肠。那我们就高歌一场,高歌一场看我们如何收场。岁月如今,沉默如金,江山如锦,生命如烬。但是,《枪炮与玫瑰》经过漫长的修炼,在如此物质化的世界坚守一种淡定、一种分寸、一种若即若离的大气,才能在空气般的灵魂中展开一条绝尘的梦想之路——蓝的天白的云依旧,春风在四季里不朽。

是为一生的边界。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。