彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别怪人素质差,是车不够好
2017-02-28 18:57:39  来源:云南网

从江中捞起的共享单车

彩云网评特约评论员 下关风子

互联网时代让很多行业的节奏变快,比如目前如火如荼的共享单车,就像在诠释“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的唐诗意境。我所在的昆明是一个经济不太发达的省会城市,到现在也有三家共享单车公司入驻,而这似乎只是春节前后两个来月发生的事。

我下载了对应的三个应用,也交了押金,但至今没有骑过。有一次饭后看到附近有车,下定决心去骑,却发现地图上的单车既近在咫尺,也远在天边。那天晚上,我找了半个小时,连续三个在地图上有车的点,都没有见到车的踪影,宛如失恋。那天不知道是眼花还是地图离谱,放大后,总显示有几辆车停在盘龙江里。

除了定位不准,多数人在热烈欢迎共享单车的同时,基本把矛头对准“素质”。与“素质低”对应的是车辆丢失、损坏、乱停乱放、利用支付漏洞“蹭骑”、“霸占”单车等问题,觉悟高的市民不仅痛心疾首,甚至为此感到难为情、丢脸。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,我没想到登峰造极的案例发生在福建莆田——也算是东南发达地区吧。据媒体报道,有位当地创业者2017年1月前后在莆田投放了667辆自行车,到2月中旬,单车丢失率居然达到76.5%,创业公司迅速面临破产的窘境。

很多报道指责的对象——居民素质的确有问题,但不论是公益项目也好,商业行为也罢,但要是把行业成长初期的这些尖锐矛盾都交给“素质”,是共享单车不折不扣的原罪。作为企业行为,上述问题是共享单车项目的共性,是不可回避、必须解决的问题,否则最终将对企业和行业造成损害。

比如有的企业采用机械锁,但车牌对应的密码是固定的,立即有人收集信息然后叫卖。还有的虽然采用gps定位,但用户提交“还车”后不自动上锁,有人就利用这一漏洞少交钱、多骑车。一些单车质量一般,投放不久就缺胳膊少腿。少数单车二维码,被不法分子当做诈骗的新入口。由于对停放没有制度安排,客户随意停放,形成新的“痛点”。一些公共单位,对乱停乱放的共享单车不堪其扰,就“大刑伺候”,全部锁在一堆……

上面这些问题没有得到解决,企业应该承担主要责任。投放单车的时候,这些问题就应该被料到,并且拿出相应的解决方案。特别是带有互联网色彩的它们,应该在技术解决上寻求突破。我就觉得,在当前的技术环境下,地图精度应该不难解决。同时,在征信建设持续多年的当下,是否考虑将一些“欺诈性”“破坏性”用车人纳入“黑名单”。再者,既然每个人用车前都要实名注册并交纳押金,每次用车都需要联网扫描,这些数据应该为诚信骑行带来有益的辅助——至少统计出某些车辆长期被人霸占、被人“薅羊毛”是没有问题的。另外,现在已经有人质疑押金的用途,有实力和信心的单位应该可以拿出诚意,别总是让媒体老是质问居民的素质,自己却躲着数钱。

希望共享单车企业们尽快解决这些“原罪”,跑的更远,飞得更高,不要中途因为这些问题没有解决而栽跟头甚至集体退出历史舞台。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。