彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】这个寒假,你家孩子收获有多大
2017-02-28 18:47:05  来源:云南网

钢琴家郎朗和父亲

彩云网评特约评论员 浅若

寒假结束了,这个假期您的孩子是如何度过的呢?寒假作业?补习班?还是疯玩了一个假期?

“孩子就应该让他们快乐的成长,孩子的童年不应该给他们太多的压力,整天学这学那,那是对孩子的摧残,孩子哪里还有什么快乐可言,谁谁的孩子因为不堪重压跳楼自杀了,因为学习让他太不快乐了,中国的教育制度是吃人的……”,我知道这些围绕着“孩子快乐”的观点现在很吃香,一抛出来立刻掌声如潮,一片赞扬。

那么在假期快结束家长开始压力袭来的时候,我就想与大家说说“快乐”。

快乐,解释是:感到幸福或者满意。这是个多么感性的词语,全凭内心而生,也就是说快乐是很相对的一件事,比如:饿了三天的人你送他一碗肉,他会立刻快乐起来,而正在减肥的人吃了你的这碗肉,回去之后他可能要后悔好几天。那么其实,快乐就是满足了你某个时段的某个愿望。换言之,这是一件因人因时因地而异的事。

比如你和你的孩子正在为今天的数学作业发愁的时候,云南某年的高考状元,她放松自己的方式却是“累了就解几道数学题”,没有什么其他理由,只是因为喜欢,解数学题能让她身心愉悦。

当你每天扯着孩子练琴斗智斗勇的时候,90后钢琴家张昊辰最喜欢的却是琴房里的时光,据说某次到杭州,他一头扎进琴房,“一练就是一个下午加一个晚上”。乐团的工作人员想提醒他时间,“敲了两次门都没听到,后来直接进去站在他身边好几分钟他也没察觉,练琴太入迷了”,同样没有其他理由,这位范·克莱本国际钢琴比赛的冠军,他对钢琴有着挚爱的情怀,只是因为他喜欢。

张昊辰

世界上的孩子们,有人迷恋玩沙子,有人迷恋无目的每天撒欢的跑,有人迷恋网络游戏,有人迷恋数学速算,有人迷恋画画,有人迷恋阅读,有人迷恋在人前表达自己,有人迷恋唱歌或者乐器……,之中的每一件事都是需要脑力和体力的,只是两者的分配比例不完全相同而已,你让每天都只知道撒开腿跑的孩子在钢琴旁一坐两个小时,他会逃掉,而让喜欢安静看书的孩子一直说话不让他静静的看书,对他来说也是一种折磨完全没有快乐可言,所以,在保证孩子安全健康的前提下,让孩子学一门技艺或做一件事是不是摧残孩子,这也是一个相对的概念。让爱好的人做喜欢的事,这,就是快乐。乐趣其实可以来自四面八方。

万事不学,听之任之让其野生成长的孩子就是最快乐的吗?未必吧,看到小朋友到台上把钢琴弹得行云流水,看到小朋友的画挂在自己面前时,孩子们也会有挫败感,对着这样的局面,很少还有小朋友能拍着胸膛说:“你看,太好了,我又不会弹琴更不会画画,真自豪”。

孩子的自卑和自信有时能直接影响着他成长的方向,技多不压身,在班里,在社会上,在所有的地方,什么都能站出来说:“OK,我可以试试”的人,那种从内心深处透出来的自信是百事不会的人学都学不来的,望其项背是一种怎么样的感受,只有望者和被望者能解其中味吧。

所以,高明的家长,不是让孩子野草般的生长,待长大后诸事不会,而是应该引导孩子爱上这些事,让他可以享受过程快乐学习,还是那句很土但是非常管用的话:兴趣是最好的老师。

当然,如何培养兴趣这是一个非常烧脑的过程,之中和孩子的斗智斗勇敌进我退,你得掌握好火候,火太小则不能熟,火太大则烧焦。

我爸爸一朋友,每天忙于带孙子,一次与我爸见面,爱读书的两位老人聊起来,我爸问:“你最近看什么书”,这位叔叔一笑,答:“正在研究孙子兵法”。 与他的孙子周旋学习引导他的各种爱好,叔叔的孙子现在已经1米80,成绩很棒,养成每天阅读的好习惯。

有同事,想让孩子学钢琴,孩子4岁时,周末只要有空她便会带着孩子在西昌路的各种琴行里逛,让她看让她听,孩子说:“妈妈,我觉得我还有点小,现在还不想学”同事点点头同意了,但依然带她逛钢琴听音乐会,5岁的一天,孩子指着台上的演奏家说:“妈妈,我想像她们一样,在台上弹给大家听”,于是同事马上买了钢琴找了老师,孩子现在已经15岁,无论功课多么紧张每天多少作业,她都坚持练琴从不间断,因为她知道弹好了也许不一定是钢琴家,但总会有一个舞台给她,让她能弹给大家听。

朱明瑛和儿子

歌唱家朱明瑛的儿子小时候表示不愿意学钢琴,于是作为妈妈的她本着不强迫孩子的观念放弃了这项培养。孩子长大后看着小伙伴们演奏自如,弹唱优雅,一次采访,他问朱明瑛老师:“妈妈,您当年为什么不强迫我学一下或者引导我学一下呢?我现在好羡慕他们。”

是啊,人生没有彩排,走过了再也没有回头路,我们应该尽量让孩子在学习的年龄尽可能多的又很快乐的学习该学的东西,长大以后面对社会残酷竞争的时候,她可以更自信也更有能力去争取到自己的机会,就像龙应台说的:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,带给你快乐。”

而爸爸妈妈们,不要再整天无休止的抱怨,多花一点心思想一想,怎么让孩子喜欢上她该喜欢的所有事吧,她的爱好和快乐由您来牵引,您是她的领路人。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。