彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】奥斯卡,你的良心不会痛吗
2017-02-27 18:32:47  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 张京徽

第一次看奥斯卡的转播,还是90年代,在武汉的一个录像厅里,在那届奥斯卡上,《泰坦尼克号》的各种工作人员无数次上台捧起小金人,詹姆斯·卡麦隆压轴登场,万丈豪情地在全世界的面前叫嚣着“我是世界之王!”

《泰坦尼克号》剧照。 图片来源网络

直到今天,我都认为《泰坦尼克号》是最成功的商业片。那也是我眼中奥斯卡的黄金年代,虽然没赶上据说最刺激的1995,但之后的《美国丽人》、《角斗士》、《卧虎藏龙》、《美丽心灵》等等都堪称传世之作。除了影片质量高之王,那个年代的奥斯卡颁奖礼也让我大开眼界:原来世界上还有比春晚好看这么多的美国春晚啊!

可是不记得是从哪届开始,终于有一天,奥斯卡也开始走下坡路了。每一次看奥斯卡,我们都会像用评论春晚的口气摇头说道:《逃离德黑兰》也能得奖?《为奴十二年》也太主旋律了吧?!唉,如今这奥斯卡,真是一届不如一届了……每次说这话的时候,我们都还抱有希望,希望明年的奥斯卡能比今年好一点。当然,也包括去年。

但今年的奥斯卡,再次狠狠地打了影迷和《爱乐之城》剧组的脸。类似的乌龙,去年金马奖出过一次,冯小刚在颁发最佳女演员奖项的时候,来了个大喘气,第一个被念到名字的周冬雨欣喜若狂,强颜欢笑的马思纯在看着自己的小伙伴狂欢了半天之后才不可思议地听到冯小刚念自己的名字——但那是个美好的乌龙,因为这个乌龙,我们看到了人生的大起大落,看到了金马奖颁奖历史上可能是最动人的一幕。

《爱乐之城》剧照。 图片来源网络

奥斯卡颁奖礼的这个乌龙就相当尴尬了:《爱乐之城》都在台上庆祝半天了,才跟人家说“啊对不起信封拿错了”。那一刻,我真的以为看到了一届假的颁奖礼。说实话,你们的良心不会痛吗?

不仅颁奖礼水平越来越低,奥斯卡得奖影片的质量也让人无法直视。你们确定《月光男孩》和《海边的曼彻斯特》真的不会在明年就被大家给忘记了吗?石头姐的演技真的够影后吗?最佳外语片《推销员》被其导演的上一部作品《一次别离》甩了十条街好吗?最关键的还是《爱乐之城》,除了音乐和酷炫的结尾之外,身为中国人真的无法理解美国人对这部歌舞片的热爱好吗?

当年颁奖给《逃离德黑兰》和《为奴十二年》就是为了政治正确,现在颁奖给《爱乐之城》、《月光男孩》和《推销员》证明,奥斯卡在正确的政治之路上越走越远。他们左手拍好莱坞的马屁拍同性恋和少数族群以及各种人的马屁,右手冲川普竖中指,已经没有多余的手去给真正的艺术鼓掌了,还出了这么严重的舞台事故——奥斯卡,你这么干,良心真的不会痛吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。