彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】怀孕逃家暴,说好的“反”呢?
2017-02-27 14:01:26  来源:云南网

当事人接受采访

彩云网评特约评论员 李强

腾讯新闻昨日报道,珠海市的黄女士报料说她是8个孩子的妈妈,但却频繁遭到家暴,好不容易离婚了,前夫却依然死缠烂打,前天晚上,前夫还殴打黄女士并将她随身携带的证件和现金抢走。俗语说清官难断家务事,但抢走钱财、证件,这究竟算是家务事?还是犯罪呢?

家暴来了,怎么办?这位8个孩子的妈妈给出的答案是:“我从第一天去到他们家就被打,后来我发现怀孕了他不敢打我,只会骂,但不敢踢打我,所以我经常利用怀孕这一招来逃避被打。”没说的,怀孕居然能作为逃避家暴的手段,开眼了。

若没有特别好的选择,怀孕这招看起来虽然显得有点笨,但毕竟还是一种法子。何况,此招也确有奏效,一举实现“又打又骂”到“只骂不打”的好转。可是,有辱骂在证明家暴就还在,更何况怀孕这事也不是说怀就怀想怀就怀的事,哪一天怀不上了又怎么办?显然,怀孕逃家暴压根不是治本之策。对此,黄女士其实也早有觉醒,发现这一招并不正常,逐渐认识到总有一天不怀孕了还是会被打。

那么,这位女士为何偏偏要选择“怀孕逃”这个比较下策的笨法子呢?有部法律叫《反家暴法》,明明告诉我们家暴来了要果断地反——譬如可以向法院申请人身安全保护令,社会力量介入干预相关家庭纠纷等等。可是,说好的“反”去哪儿了?

《反家暴法》实施于去年3月,理论上近1年的时间应该推动着“反”成为气候。遗憾的是,好多地方屡屡传来“反家暴法刚实施那段时间,咨询保护令的挺多,但快一年过去了申请者寥寥”的尴尬情景。最新有消息传来,反家暴法实施近一年,银川仅7人申请“人身安全保护令”,而银川妇女儿童活动中心的数据显示,2016年上半年,仅该中心就接到40件家暴投诉,而反家暴法出台后,接待数为28件。与这些数据对比,去法院申请保护的明显有些少。

有专家曾将“发现家暴不报案将担责”作为《反家暴法》的一大亮点来解读,什么“学校、幼儿园、医疗机构等其他单位,发现无民事行为能力及限制行为能力的人遭受了家庭暴力,有责任、有义务向公安机关报案”,“法律上规定,对于不报告的情形应该承担法律责任”云云。可是具体到一些家暴案,履行“报案之责”的有多少,因不报告承担法律责任的又有多少?

说好的“反”若迟迟没有到来,注定家暴依然会屡屡发生。家暴来了,反不反,怎么反, 如何让“反”成为公民应对家暴的自觉选择, 而不是“逃”,显然还有不少工作必须去做。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。