彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】防盗尚未成功,银行仍须努力
2017-02-27 13:53:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 童其君

银行卡和身份证都在身上,卡中的存款却在北京被人异地转走,这究竟是怎么回事?钱莫名其妙没了,找谁去要呢?(2月26日《云南网》)

原告在被告处办理银行卡后,双方之间即形成了储蓄存款合同的关系,被告有义务按照合同的约定保障原告的存款安全,原告5万元存款异地被转走,有权请求银行担责应赔偿。本案中,双方对丁先生存款50,565.00元在自己持有自己借记卡的情况下全部不翼而飞的事实均无异议,焦点在于5万元存款异地被转走的责任由谁承担。虽然丁先生因误操作向不明网站提供了个人信息而导致存款被取走造成损失。但是,借记卡在交易使用时必须具备正确识别和密码验证两个条件。又虽然丁先生输入名字、身份证号码、手机号码、另一银行银行卡账号,但没有泄露密码,转走存款是需要输入正确的密码才能完成的。根据相关法律规定,保护储户存款安全既是商业银行的法定义务也是合同义务,银行应提供完善的技术设备,包括难以破解手机银行密码等,应确保储户的数据信息不被非法窃取并加以使用,确保卡内资金安全。

以往,每当有存款异地被转走,储户、银行和银行员工三方的责任认定往往十分困难,这也成为诸如当事银行“自己一方在为丁先生开立网上银行服务时已经做了详细的风险提示,同时在资金变动时,已尽到了充分的提醒和告知义务,丁先生因为自身操作不当、误点木马链接导致手机中病毒,进而导致手机银行密码泄露引发存款损失。自己一方并无过错。原告应当刑事案件的处理结果追究侵权人的民事赔偿责任。”辩称推诿扯皮的理由。但银行作为经营存、贷款业务的专业机构,未能履行最基本的交易安全保障义务,已构成违约,应承担赔偿责任。5万元存款异地被转走,赔偿不能没有。除储户必须具备自我保护意识,加强风险防范意识,不要点击来历不明的短信链接、图片等信息外,打击存款异地被转走案件,各有关部门要各司其责,通力合作。一是监管部门必须堵住对银行卡被异地转走等应如何处理赔偿均无具体规定的漏洞,明确存款安全举证责任制,督促银行完善合同监管,健全可疑交易监测系统,将银行卡被盗刷风险降至最低;二是银行能升级技术手段,采用更高防护技术防范盗刷,同时对反常资金流动加强追踪监管;三是公安部门应加强对伪基站犯罪活动的打击,防止犯罪分子利用伪基站模拟银行、通信等部门号码发送带有木马病毒、钓鱼网址的短信。

无独有偶的是,去年10月11日,有媒体发布了这样一条报道:盗刷团伙派人卧底饭店当服务员,从一位南京市民银行卡上盗刷254万。记者获悉,该市民起诉发卡银行,以银行未履行交易安全保障义务,已构成违约,请求法院判令发卡行赔偿损失254万余元。日前,南京秦淮法院一审支持了该市民的诉请,判决银行全额赔偿254万损失,并支付相应利息。(2月26日《中央电视台》)或许,这一判决可以为云南的丁先生提供借鉴。

我们再来看看看瑞士银行是如何对待一张200年前的存单吧:一个美国老太太在祖先的遗物中找到了一张手写的存单,这是200年前其老老祖母在瑞士某银行存了100美元。老太就拿着这张“过期”存单去瑞士银行某分行碰碰运气,她对这张存单能否兑换并没有抱多大的希望。意想不到的是,第二天,瑞士银行总行行长从总部巴塞尔坐飞机抵达美国纽约,并找到老太太赖斯的住所,亲自将五十多万美元利息款交到她的手中,还奖励了她100万美元。

对于瑞士银行的做法,很多人表示不理解。瑞士银行的回答则是:“我们兑换的是对顾客的一个承诺,诚信才是瑞士银行不倒的招牌!存在我们银行,只要地球还在,您的钱就永远不会丢失。”

防盗尚未成功,银行仍须努力。“存在我们银行,只要地球还在,您的钱就永远不会丢失。”这应该成为我们中国银行的追求和目标。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。