彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】找外国女性“借种”?我们不是傻子!
2017-02-27 13:44:24  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

媒体报道,有教授提出建议让外国女性来华工作生活,有助减缓中国的“光棍危机”。该教授认为,最近三四年来实行的“单独二孩”、政策、“全面二孩”政策,对于已经造成的人口性别比失衡难题,并无对冲作用,而只有缓解作用。(新京报,2月24日)

个人认为,报道提及的这位教授及其所谓的建议理论,简直是荒唐。它缺乏两个方面的思量:其一,由于就业人口逐渐增多,在总量不断增大的情况下,中国未来是否会有那么多的就业岗位“余额”,用来舍己为人满足外国女性来华工作?其二,退一万步讲中国有那么多的岗位“余额”,也有外国女性愿意发挥国际主义精神,来华帮助中国人解决“光棍危机”,请问如此顾此失彼造成别国增添出“光棍危机”,又怎么办?难不成又去其他地方挖墙补路?!要知道中国是世界上人口最多的国家,哪个国家有能力填补这个性别“逆差”?

稍微冷静地动动脑筋就发现,所谓“让外国女性来华解决光棍危机”,更像一句玩笑话,毕竟这种玩笑的可操作性极低。中国社会男女比例失调,已经不是一朝一夕就形成的小问题,而是很多年来落下的“老毛病”。这里面有人口生育方面的因素,还有区域经济发展不平衡、社会婚娶习俗难更新等原因。在这其中,关键之一或在于改变某些陈规陋习,在正面男女比例失调这个现实同时,适当从消化“剩女”角度缓解比例恶化趋势。比如“男生一定得比女生年龄大”,“某省男生不得迎娶外地女”等,就不得继续大行其道;反之,还要鼓励男女比例严重失调局部地区的男生,适当到女性人口相对充盈的其他地方寻求“另一半”。

此外,逐步做大社会新生人口女性人口的增量,在不违背“男女平等”的基本法理公平前提下,国家能否从宏观政策角度,让少数地方探索性出台鼓励生产女孩的措施,或许比“让外国女性来华工作”更为靠谱?

解决可能会到来的“光棍危机”,决不能仅仅寄望于某个别教授,尤其是极少数满嘴跑火车、说话不负责的过激观点。为了言语博出位,或者将原本严肃的学术问题,哗众取宠弄得娱乐化,极少数专家教授发表“惊人骇语”已然不足为奇。然而即便如此,作为社会情绪晴雨表、或是理应坚守舆论良心的媒体,却不该忽略甚至故意降低选题标准,追逐、炒作这种无厘头的“惊人骇语”。媒体需要读者和受众,部分媒体还把提升商业价值等同于某些炒作的“点击量”上,这些都不难理解。然而让人难以接受的是,类如“外国女性来华工作解决光棍危机”,无论是国家战略、国际外交,还是国内法律、人文习俗等多个方面,很容易就能辨别为伪命题的“奇谈怪论”,至今仍有少数媒体装疯卖傻,不惜重要版面或较大篇幅予以推崇!够了,我们没那么傻!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。