彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】保护穿山甲,我们能做什么?
2017-02-24 18:49:27  来源:云南网

彩云网评特约评论员 朱宏

每年2月的第三个星期六是世界穿山甲日,今年的世界穿山甲日是2月18日。一方面国际国内的动物保护组织不遗余力地向公众传达穿山甲濒临灭绝的境况,一方面我们又看到了“香港富二代微博晒与广西官员吃穿山甲”、“深圳女子微博多次晒图称吃穿山甲”这样的消息 。

因为外形和动作,穿山甲会被人们误解为爬行动物,其实他们在分类学中属于哺乳动物的鳞甲目,在分子进化谱系中与狮子老虎所属的食肉目动物很接近。现存的穿山甲共分8个种,亚洲有4种,非洲有4种,其中,中华穿山甲曾是我国境内分布数量最多的穿山甲。

穿山甲除了腹部,全身披覆鳞片,视力不太好,但有良好的嗅觉;四肢粗短,爪子却很强壮,擅长在泥土中挖洞;昼伏夜出,食物主要是蚂蚁和白蚁,主要的栖息地在亚热带地区和热带地区的山区森林、灌木丛。

穿山甲遇到危险会缩成一团,卷成球形,护住柔软的腹部,这时体表的鳞片就成为他们“盔甲”,穿山甲的英文名为“pangolin”,正是来源于马来语中“抱团”一词。报成团的穿山甲连狮子也下不了口,在自然界算是没有天敌。

食物来源过于单一——仅以蚂蚁和白蚁为食,加上生育率极低——一只雌性穿山甲一年仅能生育一胎,面对栖息地的急剧减少,穿山甲的生存状况本就不容乐观。可是给他们真正带来灭门之灾的,是中国和越南对穿山甲药效和食补作用的迷信。在传统中药看来,穿山甲的鳞片据称有活血通经等功效,其肉亦有进补作用。但是穿山甲的鳞片的主要成分与人类的指甲一样,都是角质蛋白,所有宣称的药效从来没有经过证明,无论当作药品还是补品都是无稽之谈。

尽管药用保健功能完全不靠谱,在我国,捕猎穿山甲以供食用和药用的行为却愈演愈烈,作为我国二级保护动物的中华穿山甲种群数量在过去21年间减少超过90%。2014年7月,国际自然保护联盟(IUCN)把中华穿山甲和马来穿山甲的保护级别提升至“极度濒危”,仅次于“野外灭绝”,IUCN同时发出警告,因为中国和越南的大量需求,穿山甲是目前全世界最常被走私买卖的哺乳类动物, 8个物种全部面临绝种威胁。

今年的穿山甲日,联合国环境规划署宣布,一些亚洲穿山甲种群已遭灭绝。其中最惨的应属中华穿山甲,这个曾在中国广为分布的种群,现在唯一的野生稳定种群在台湾,大陆地区即便还存在剩下的穿山甲,也已没有任何成规模的种群,是生态学意义上的“野外灭绝”,这甚至比我们熟知的大熊猫、朱鹮等国家一级保护动物的濒危情况更加严重。如今,随着亚洲地区穿山甲种群数量的锐减,捕猎和走私已经危害到了非洲的穿山甲种群,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首,国际爱护动物基金会(IFAW)根据媒体报道和国际刑警组织的数据估计,自2015年以来有42万多只穿山甲被偷猎和贸易。

(走私入境的穿山甲。图片来源:shanghaidaily.com)
 

虽然穿山甲没有药用和食用价值,但是保护穿山甲对人类意义重大。

从直接的益处来说,穿山甲的主要食物之一是白蚁,白蚁能够消化纤维素,树木及木制品都能成为它们的食物,由此会给农业、林业、建筑等带来巨大的损失。已知1只体重约3 kg的穿山甲一夜之间能够取食300-400g 白蚁或蚂蚁,试算一下,每年通过非法交易而死去的穿山甲,将导致数百吨的白蚁或蚂蚁失去天敌。人类当然可以通过大面积使用杀虫剂来消灭白蚁,但是白蚁也是生态系统中的重要一环,在植被演替、地质水文等变化过程中扮演着重要角色。大面积使用杀虫剂,对白蚁及其他昆虫、动物,甚至整个生态系统都会造成极大的伤害。而保护穿山甲,维持其种群数量,则是靠着地球数亿年生物进化史中形成的食物链,来控制白蚁的数量,保护森林和堤坝,维护生态平衡。

从全人类福祉这一更加宏观的角度看,任何一种现存的生物,他的外形和生活习性,都有不可替代的美。这些美来源于每一个物种具有的独特的基因,它们与人类基因一起构建了整个地球的基因库。人类正是借着对其他物种基因的研究,逐步了解人类本身的进化史,各种基因缺陷导致的疾病以及治疗的希望。任何一个物种的消失,都意味着大量特有基因的消失,也意味着人类失去了借着一个物种了解自己的过去,开拓自己未来的可能性。

而作为世界上最大的穿山甲消费国,我国还需要为保护穿山甲做出更大的努力。

首先,穿山甲作为国家二级保护动物,只是禁止非法捕猎和食用,没有为穿山甲种群的生存繁衍提供必要的保护。目前,急需把穿山甲列入国家一级重点保护动物,这将意味着野外调查寻找仅存的种群,建立专门的穿山甲保护区,开展人工保育等等工作。

其次,我国穿山甲的药用仍然是合法的,每年国家林业局还在下达穿山甲片的消耗控制量,根据2008-2015年这7年的数据看来,总消耗控制量约为186吨,平均每年在26.6吨左右。无论是估算我国还是世界范围内现有的穿山甲种群数量,这种合法的使用都是致命的,而且为非法走私来的穿山甲制品提供了合法的出货渠道。应该参照我国关于犀牛角和虎骨的管理办法,取消穿山甲药用标准,从药典中删除,全面禁用所有穿山甲鳞片制品。

而作为人类的一个个体,我们除了不吃、不使用穿山甲及其鳞片,我们还能做什么呢?我们还可以公开的表达鄙视和唾弃。

鄙视那些因为愚昧把穿山甲当作药物的人,唾弃那些不懂美食艺术把食用濒危动物当作地位象征的人;看清他们的无知与无耻,警惕他们拥有的伤害珍稀动植物的特权——他们正在让许多物种身临绝境,他们正在残害人类的现在与未来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。