彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】员工戴防毒面具上班是谁之耻
2017-02-24 18:43:54  来源:云南网

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

据报道,成都高新区的景和科技有限公司最近边装修边上班。但由于装修时气味刺鼻,员工们感到身体不适,有的选择到附近超市或咖啡馆办公。但就在前两天,公司要求员工如果上班时间不在工位一律按旷工处理,还表示受不了可以辞职。对于甲醛危害健康的担心导致了部分员工辞职,仍在职的员工选择戴专业防毒面具上班。

我不知道这家科技公司的负责人是否看过劳动法,又是否知道我国是一个法治国家。但根据他们的表现,显然对《劳动法》不太了解。在此并不是法律工作者的我也只好为他们普普法了:

根据最新版《劳动法》,第三条规定了劳动者享有获得劳动安全卫生保护的权利,第五十二条规定用人单位必须严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,防止劳动过程中的事故,减少职业危害;第五十三条规定,劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。第五十五条规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。

那么问题来了,既然员工已经用自带的设备检测出工作场所甲醛超标,那么无论这一结果是否“权威”,公司是否有义务寻找权威机构进行检测,并在检测结果明确之前暂停在该场所办公,保障员工的健康呢?如果甲醛超标属实,那这可不是买多少绿萝、炭包或者空气净化器就可以解决的。

报道还提及:对于如果有第三方权威机构检测出甲醛超标将怎么办,该公司相关领导黎女士表示:“超标就治理,如果没超标,公司还将加强防护措施。”我必须提醒黎女士,如果超标存在,这个公司负责人就已经涉嫌违反劳动法,要谈承担法律责任的问题了,而不仅仅是治理的问题。

《劳动法》还规定,未向劳动者提供必要的劳动防护用品和劳动保护设施的,由劳动行政部门或者有关部门责令改正,可以处以罚款;情节严重的要责令停产整顿;对事故隐患不采取措施,致使发生重大事故,造成劳动者生命和财产损失的,对责任人员还要追究刑事责任。

众所周知,甲醛超标不但可引起皮肤、呼吸道的刺激,还可能引发肿瘤。因此我们装修完房子都要留几个月“吹一吹”,更注重健康的则要找专业公司来对房屋和新的家具除甲醛。身为一家科技公司,景和科技不可能对甲醛的危害毫无了解,那么让员工在情况不明的前提下冒险工作,只能说明该公司负责人对员工健康权的严重漠视。

《劳动法》之所以存在,就是为了保障雇员和雇主双方的合法权益,如果一个企业负责人认为发了工资就可以对员工为所欲为,那这样的企业必然失去核心竞争力。说到员工福利,前几天,格力电器董事长董明珠女士表示要兴建员工宿舍,让每一名格力员工享受两室一厅待遇。对于中小企业而言,即使没有高工资、高福利,至少应当遵纪守法,在遇到类似办公环境空气污染这样的情况时以人为主,采取人性化的管理措施,把员工当人看,这样才能留住人才。试想,工作能力强的员工遇到这样的情况会怎么做?套用最近宁泽涛风波中一句流行语“此处不留人,自有留人处。”

目前,成都高新区相关部门已责成该公司暂停使用该办公场地,随后将启动调查和检测等相关工作。无论调查结果如何,景和科技此前对这一事件简单粗暴的处理措施应当成为有类似情况企业的一记警钟。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。