彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】小花盆要靠大规划
2017-02-24 18:41:08  来源:云南网

新花盆和老花盆的对比

彩云网评特约评论员 申正勇

“原来是花盆呀,我以为是垃圾桶呢!”。近日,园林部门费心费力在昆明丹霞路放置的花盆遭到了市民的普遍吐槽。

有市民认为:花盆造型丑,无“春城”特色;有市民认为:占地方,人行道空间被压缩;有市民认为:颜色突兀,与周边环境不搭且维护难;有市民反应:质量差,部分花盆已经开裂;也有极少数市民认为:朴素耐看。总体上看来,有相当数量的网友对这些花盆是持否定态度的。

为什么园林部门用心良苦的绿化美化街道、提升城市景观,迎来的却是市民冷嘲热讽呢的普遍否定呢?

问题的结症在哪儿?在规划!

绿化美化离不开规划。总体规划、控制性规划、详细规划这些各种层次的规划是城市建设、改造、发展的理论支撑、法律依据和决策程序,美化绿化也应该是城市规划的一个重要组成部分,不能东一榔头西一棒槌。城市发展不能关起门来搞规划,关起门来搞建设。既需要专家的设计,也需要市民的参与,参与的目的是什么呢?就是让群众建言献策群策群力,三个臭皮匠抵过一个诸葛亮,英明的领导总是从群众中汲取智慧,因为“高手在民间”。

说到这里,可能有人会说,不就摆放几个花盆吗?何必小题大做。

如果就花盆本身来说,确实不是多大的事儿,但是摆在大街上,是每天要和市民见面的。就算摆在自己家里,也要讲究节约空间,协调搭配,民主一点的还要征求家人的意见,让大家都感到方便、美观、舒适,这样也才能找到大家认可的方案,也才有利于家庭团结。见微知著,城市中的小小一盆花也应体现城市的个性和品质,否则就会自以为是,自我感觉良好;政府花了钱,群众不买账。

就城市的绿化美化来看,首先要考虑哪个区哪条街栽什么花?植什么树?种什么草?这就需要结合城市定位,根据气候条件,考虑位置因素,尽量因地制宜、节约空间、融入周围环境,做到美观大方,协调合理。就算是一颗美人痣,如果长错了地方,不但起不到点缀美化作用,反而会丑化恶化脸面。

归根到底,城市建设要赢得群众的支持和认可,就要真正把“人民城市人民建,建好城市为人民”从口号落实在行动中,落实在决策中。让群众的意见建议在规划设计中发挥作用,不要等到木已成舟,群众唾沫星子都喷在脸上,才一脸无奈和尴尬。不改吧,群众口水淹死你;改吧,又劳民伤财。早知今日,何必当初呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。