彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】关注市长履职承诺,“骈体文”后还要实干
2017-02-24 18:36:15  来源:云南网

文山市市长龚卿

彩云网评特约评论员 杨飞

新当选文山市市长的龚卿又火了,一篇“骈体文”式的履职承诺经当地一微信公众号发出,不到24小时,阅读量已逼近“10万+”。去年10月,龚卿曾因不当言论被文山州纪委常委会通报问责,广受外界关注。此番再以“言论”出现在公众视野,龚卿作新当选市长履职承诺时说:文不弃我,我何负文?

三七之都,魅力文山。文山市位于云南省东南部,其境内盛产名贵中药材“文山三七”,曾被国家农业部命名为“中国三七之乡”,甚至被誉为“三七花开的地方”。当然,对于风景怡人的彩云之南而言,文山市并不怎么“有名”,最起码跟丽江、西双版纳的名气就差的挺远。而作“骈体文”履职演讲称“文不弃我我何负文”的文山市市长龚卿,在“火了”自己同时也让文山市跟着“火”了一把。

说来话长,其实这个龚卿市长去年就曾“火”了一回。媒体报道显示,去年10月,时任中共文山市委副书记、代理市长龚卿,由于在讨论发言中存在语言不得体、举例不恰当、用词不严谨的事实,被予以通报问责,龚卿也开始为一些网友所知。昨日上午,在文山市第三届人代会第一次会议第三次全体会议上龚卿当选市长,他别出心裁地用“骈体文”作履职承诺,更是因其特殊甚至“另类”而引来关注。

官员当选作履职承诺,已成惯例。从履职承诺中,人们往往能够看出承诺者的施政思路、施政方针等等。比如说,在文山市市长龚卿的履职承诺中,他就谈到了文山的过去和将来。龚卿说:“未来文山,绝不会偏居一隅,誓将脱颖而出、大举东出!”“没有过去不可逾越!没有未来不可抵达。”从中可以感受到新市长的豪情壮志,但我们要关注的恐怕不能只是豪言壮语,也不能只是“文不弃我,我何负文?”话语。

按照计划,文山市今年将脱贫摘帽。自2012年到2016年,文山市地区生产总值从140.6亿元增加到207.9亿元,年均增长11.7%;城镇常住居民人均可支配收入从2万元增加到2.85万元,年均增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入从5410元增加到9278元,年均增长14.4%。主要经济指标高位增长,人民生活水平显著提高,生活环境明显改善,在此语境下龚卿能否带领文山脱贫奔小康,文山各项事业发展能否“百尺竿头更进一步”,更应成为关注的焦点。

“空谈误国,实干兴邦”。从“文不弃我,我何负文?”铿锵言语中,我们能够看到主政一方的文山市长龚卿的决心和信心。但这种决心和信心决不能说在嘴上、写在纸上、讲在会上,更要装进全市人民的心里,作为向全面建成小康社会目标奋勇前进的一种路标、一种导向、一种精神。其实,对于筑梦彩云之南的数千万云南儿女来说,也唯有脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干,干在每一天,干好每件事,才能在真抓实干中担当起无愧于这个时代的历史重任。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。