彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】杨振宁,超越国籍和时代的工作
2017-02-23 18:33:14  来源:云南网

杨振宁和翁帆

彩云网评特约评论员 左丘失明

我偶尔会跟女儿讲一讲数学和物理,好让她对世界有更深刻一点儿的认知。有一次我问她,你能不能说出三个现代物理学家的名字?小朋友说道:牛顿、爱因斯坦、霍金。我表示牛顿不能算,因为他不是“现代”物理学家。小朋友想了想告诉我说不知道。我就说了几个名字,普朗克、泡利、薛定谔、杨振宁。说到杨振宁的时候小朋友笑了,我正色道:我知道你笑什么,你知道这个名字是因为他82岁娶了个28岁的老婆而不是因为他是物理学家。然后我们一起笑了起来。而我鄙夷我自己的笑。

史上最聪明的人的合影

杨振宁是一位正经的物理学家。我有时候轻薄地议论他的私生活,话一出口就后悔了。在物理学界,他的贡献远远不是霍金这样的学术明星能够比拟的。(我没有丝毫对霍金不敬的意思,让物理成为大众的话题,通过科普让更多人了解宇宙,我觉得这也是非常重要和有意义的工作)。

杨振宁教授因为宇称不守恒而和李政道教授一起获得了1957年诺贝尔物理学奖。宇称不守恒由吴健雄博士团队得以证明。在极低温条件下,钴60原子核自旋方向转向左旋和转向右旋,放射出差异很大的电子数。对于人类来说,对称简直是天经地义的。从美学上来说,对称就是美。也有物理学家认为,一切力的起源就是对称。向左旋转还是向右旋转,居然会存在巨大差异,这实在违背人类的直觉。著名物理学家泡利(不相容原理提出者,1945年诺贝尔物理学奖获得者)在实验之前打赌,不相信上帝是个左撇子。可是,科学就是这样的反直觉:我们目睹太阳东升西落,事实却是地球围绕太阳转。而量子力学的诸位开拓者,最终都以打赌输掉告终,都以自己的错误把量子力学的基础夯得更实。泡利输了,宇称不守恒得到了证实。

宇称不守恒并不是杨振宁最为重要的学术成就。他的杨-米尔斯理论构建了量子场论的基础。量子场论经过数十年的发展,已经可以对强相互作用力、弱相互作用力、电磁力做出漂亮的描述,人类所知的四种基本力,只有引力还没有纳入量子场论的解释范围。爱因斯坦毕生追求的统一场论,量子场论已经实现了其中的三种。追求大一统的对力的解释,用简单而美的数学公式去描述世界,简直是大多数物理学家的终极梦想,而量子场论,是目前最接近这个终极梦想的理论。

(杨-米尔斯理论公式)

杨振宁教授在统计力学、数学方面亦有杰出贡献。曾经有杂志将杨教授评为物理学史上最重要的18位物理学家之一。给物理学家排名其实没什么意思,不过,杨振宁教授位列现代最重要的物理学家之一,是无可争议的。

杨振宁教授在淡出一线研究工作以后,又开始投身教育工作。杨在石溪大学以及晚年在清华大学所做的教育工作,培养了大批人才。很多大牌教授只带研究生不上基础课,杨振宁80多岁还为本科生上课,用自己的行动来告诉大家基础学科基础教育的重要性。

当年,杨振宁教授因为工作生活的需要,放弃中国国籍选择了美国国籍,现在,他又恢复了中国国籍。我觉得这一切都是他个人的选择,无需置评。杨教授的工作为物理学和数学添加了重要的部分,为全人类精神财富创造了重要的增益。他的工作早已超越了国籍,属于整个世界;他的工作也超越了时代,属于人类历史的一部分。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。