彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】魅力云南世界共享,产生更大“溢出效应”
2017-02-23 18:24:12  来源:云南网

外交部长王毅在视察云南展台

彩云网评特约评论员 雷钟哲

2月20日下午4时许,外交部蓝厅,以“开放的中国:魅力云南 世界共享”为主题的外交部云南全球推介活动在这里举行。美丽的自然、多元的文化、惬意的生活和巨大的发展机遇,来自140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余位嘉宾,被云南的魅力深深吸引。(2月23日《人民日报》)

云南推介活动吸引500余位中外嘉宾,包括140多个国家见多识广的驻华使节,其实说起来并不奇怪。因为云南的确魅力四射久负盛名。钟灵毓秀的自然风光,多姿多彩的民族文化,惬意舒适的恬静的生活,丰饶奇特的物华天宝……七彩云南,真是赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练舞神州。

五百里滇池奔来眼底,数千年往事注到心头。被后世尊为“联圣”的孙髯翁曾为昆明滇池大观楼题楹一幅,号称天下第一长联,长联第一佳作,被郭沫若赞为“长联犹在壁,巨笔信如椽”。而就在这支如椽巨笔之下,四围香稻,万顷晴莎,九夏芙蓉,三春杨柳,几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜……一幅幅映入眼帘。云南的美景,不只在昆明,可以说雪域高原、险峰峡谷、江河湖泊、幽谷密林,到处都是触目可见悦人耳目的风光。“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,就把苍山洱海之美,淋漓尽致的挥洒出来。

除了得天独厚美不胜收的自然风光,云南的泼水节、火把节、赛装节、目瑙纵歌节……让云南更显神奇,吸引世界目光自是理所当然。事实也是,在驻华大使眼里,云南就是一个充满诱惑的胜地。曾经两次访滇的哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫对云南不吝赞美,他说:“云南是中国最美、最有特色的省份。”“云南清洁的空气让人沉醉,这里有世上少见的美丽风景和斑斓色彩,而最珍贵的则是这里的多民族文化和热情好客的人民。”他还幽默地提醒现场同行们:“到云南一定要记得买鲜花饼和普洱茶。”

另一位到过云南的瑞典驻华大使馆文化参赞马福力则说,在云南,艺术与生活紧密地结合在一起,质朴热烈、生生不息,多样的文化与多彩的艺术令人着迷。推介会上,王毅外长说云南后谷咖啡“是我走遍全球,喝过全球各个国家咖啡当中最好的。”他的评价,引来外交官们纷纷认同。

如今云南更以开放的姿态面对世界,喜迎八方宾客。这不仅因为云南有着开放的基因,是中国开放历史最悠久的省份。几千年前,茶马古道、南方丝绸之路穿越崇山峻岭,和境外各国紧紧相连;滇越铁路让大海不再遥远、驼峰航线成为航空史上永远的奇迹……而今天,“一带一路”建设更为云南的开放和发展注入了强劲动力。去年年底召开的云南第十次党代会,以习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神为引领,确立了云南未来5年的奋斗目标和重点任务;今年新年伊始,云南两会代表齐聚海埂会堂,为全面小康汇聚智慧,擘画云南美丽愿景。

优势在区位,出路在开放。云南是我国面向南亚东南亚和印度洋周边经济圈的枢纽。随着国家“一带一路”建设、长江经济带和孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛国际经济走廊等重大战略的深入实施,云南的战略地位更加凸显,独特的区位优势、资源优势、开放优势,将展现出广阔发展空间和强大发展势能。这个有云花、云果、云菜、云咖、云茶、云药等丰富资源禀赋的地方,这个集地貌、气候、物种、民族、文化多样性五大显著特点于一体的省份,一定会走出“养在深闺人未识”的闺阁,迈开脚步加快发展,把资源优势转化为发展优势,产生空前的“溢出效应”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。