彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】宁泽涛这事是否缺了点什么?
2017-02-23 18:18:25  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

近日多家媒体公共邮箱收到未具署名电子邮件,主题为“宁泽涛已经被国家队开除的函”。邮件附件图片疑似拍摄自国家体育总局游泳运动管理中心下发红头文件。有媒体第一时间向圈内人士求证文件真伪。多名接近游泳中心高层、以及地方省队人士证实文件属实,日前各地方省队均陆续收到了这份文件。(凤凰网,2月22日)

去年10月中旬作出的文件决定,直到4个月后的现在才对外曝光,一方面可以认为所谓的“宁泽涛与国家队的恩怨”,终于至此水落石出;另一方面不禁令人联想,在作出“宁泽涛回归海军队训练”决定之后,国家队与宁本人、或其他利益相关各方,有着多么复杂乃至外人至今无从得知的纠葛。

这些都是故事。而且这些“故事”并没有因为宁泽涛的“回归海军队”、或“被国家队开除”消息最终浮出水面而结束。相反,由于宁泽涛已然从名不见经传的普通运动员,变为舆论炙手可热的公众人物,这些“故事”中的众多疑点,或会变为以后舆论继续关注的“燃点”。

尽管外界历来不便对国家队所发布的信息说三道四,但是宁泽涛这事多少还是让人感觉指代不明。比如“未经批准私自代言广告”,能否大方公布一下,究竟哪些广告是宁泽涛未经批准接的“私活”?或者科普一下,“国字号”的体育运动员明星,代言广告如何才是“经过批准”?同样,“不服从国家队竞赛安排”、“拒绝参加接力项目资格赛”等语句,如有更为清晰的指代,或许国家队对宁泽涛的处理更能令人口服心服。

当然,即便如此仍不能消除公众针对体育明星、尤其是“国字号”运动员管理方面的诸多疑虑。俗话说“一个巴掌拍不响”,任何运动员犯出这样那样的事情,或许都不可能完全是他个人的原因。如果是这样,这样的人又怎么会进入国家队呢?然而“国字号”训练中心与具体到个人的运动员,两者之间的话语权优势却有天壤之别。举例到宁泽涛这事来说,在“被国家队开除”消息满天飞、国家队发出的函件逐渐证实的同时,宁泽涛本人的声音却不甚明朗,就像本文标题所言,宁泽涛这事似乎缺了点什么,就是缺了“宁泽涛怎么说呢”?

这显然不是一个公允社会中的正常现象。国家体育总局游泳运动管理中心下发的公函无疑权威,客观地说公众肯定会信服官方的态度和声音。但是在此同时,当事者个人的意见与表达仍不能被忽视,更不能被传播平台或媒体选择性地过滤与忽略。因为只有这样,关注此事、以及关注国家体育事业的公众之知情权,或才会更为真实生动和立体丰满。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。