彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】放心,自媒体毁不掉新闻业
2017-02-23 18:09:17  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

关于自媒体pk传统媒体的文章最近有很多。今天,当读完《10万+,正在毁掉新闻行业,毁掉互联网,毁掉年轻人》这篇雄文,作为传统媒体方阵中的一员顿有被刺激的感觉,忍不住想问一句:自媒体拿什么来毁掉新闻行业,就凭10万+吗?

自媒体生产得出新闻吗?没有专业新闻队伍,不具备新闻采集发布权,那些个“自媒式新闻”要么来自纸上(纸媒),要么来自网上(新闻网站),要么来自线上(电视广播),除此而外,就只能道听途说、移花接木了。连主打的新闻产品都没有,就想“干掉”“吃定”新闻行业,典型的就是痴人说梦、痴心妄想。

说10万+VS新闻产品。好多个10万+是这么来的——靠闭门造车、挖空心思、投机取巧、哗众取宠,炮制而来。新闻产品——则依靠专业的采编团队精心采集、制作而来,每一篇作品都凝结着多环节“将士们”的心血和汗水。二者的分量孰轻孰重,只要掂一掂便知。

说阅读感觉。10万+是可以满足一些人的猎奇、需要发泄的欲望,乃至让人上瘾、不可自拔。不过这些以吸睛、吸粉直至套利的自媒体文章,尽管短时内是可以攫取我们的笑点和泪点,遗憾的是,因为内容劣质,经不住推敲,很快就从我们的记忆中消失。而新闻产品,特别是那些沾满“地气”“露珠”,散发阵阵泥土芬芳的精品力作,让人读了就不能忘,看了还想再看。现实情况是,经典几十年几百年的新闻作品易找,经典一个月几个月的10万+难觅,这就是差距。

说权威。自媒体,在我看来说白了其实就是供人自娱自乐、自说自话的载体。至于权威,可以说几乎为零。相比于自媒体“碎片化”的内容传播,报纸电视等传统媒体因具有更可靠的信息渠道、更严谨的采编发流程,更凸显其完整呈现新闻全貌、深刻解读、解疑释惑等明显优势,有能力呈现更全面、权威、客观的传播内容。正如不断有人感言,传统媒体的权威性谁也无法取代。

说评判。作品的好坏,关键取决于作品本身能否引导人、鼓舞人、激励人,关键还要看能走得多远传播得多久。即使到了今天,人们评判一篇作品,也绝对不会以关注多寡论英雄,依然会以质量来论英雄。有多少“编”“造”出来的10万+能直抵人心,又能引导人、鼓舞人,还能激励人,起码在我留意到的10万+中屈指可数,少得相当可伶。

还没说两者之间在定位、把关、角度选取等其他方面的差距。一句话总结:自媒体毁不掉新闻行业,也毁不掉互联网,毁不掉年轻人!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。