彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】自媒体是疲惫生活中的英雄梦想
2017-02-23 18:01:12  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

这几天,一篇《十万+,正在毁掉新闻行业,毁掉互联网,毁掉年轻人》的文章成了十万+……这不免给人以“打着红旗反红旗”的既视感。身为一个新闻行业的从业者,也身为一个自媒体人,我并不如这篇文章所说的那样悲观。因为动辄起“正在毁掉”这样的标题,正是自媒体中一小撮标题党的法宝之一,在他们眼中,此类标题和“再不看就晚了”“XX的惊天秘密”“真相竟然是……”一起,永久地印在他们的党旗上。

然而,这就是自媒体的真谛吗?NO。这只能说明,这篇文章的作者水木然对自媒体的理解是肤浅的,最重要的是,他把自己也变成了他所攻击的“毁掉互联网”的成员之一。嗯,我还没说他去年因为写造谣文章《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙》而被拘的事儿呢。自媒体,其实正是被这篇文章的作者所代表的一部分人搞臭的。这篇文章,从标题开始,几乎每一句话都在混淆是非,这样的文章能走红,正说明我们被传统媒体荼毒太久,思维模式单一,失去了明辨是非的能力。

为什么说看多了传统媒体思维模式会单一?在传统媒体界,有一个特有名词叫通稿。通稿是在特定条件下产生的特定新闻产物,它的好处是重大事项的新闻发布,在很多时候可以形成统一文本。重大新闻事件报道,在很多情况下,需要统一口径,由某权威机构写出统一的稿件文本,相关新闻单位原文刊登。但它的弊端也有,就是有些懒惰的记者会逐渐退化为只会用通稿的通稿记者,而这些媒体的读者,则会适应通稿的表达模式,思维也逐渐变得通稿化,会认为出现在媒体上的任何文章都是权威的,是绝对正确的。

可是在人人都可以是自媒体的互联网上,早就没有权威认证了。因为追求时效性,追求猎奇性,很多新闻未经证实便可以出现,甚至出现了很多编造的所谓新闻和文章。这也是为什么这篇文章,乃至咪蒙之流能大红大紫的原因。但即使这样,也绝不是我们走回头路的理由。互联网时代,尤其是现在的移动互联网时代,对于新闻而言,是真正的百花齐放的时代。我们走在路上,看见一起车祸,碰到一场火灾,都可以即时将图片发布在微博或朋友圈,从而成为一个新闻提供者,甚至有可能成为下一个十万+。

在过年期间刚发生的丽江餐馆老板打人事件中,顾客和老板双方都先后在微博上复述了事件的经过,他们在此事件中其实都扮演了自媒体的角色,只不过他们的立场是相对立的。这就对读者提出了更高的要求:你要从冲突双方的叙述中寻找真相。从雷洋案,到丽江打人案,都是如此,你要把每一个媒体都当成权威,那你早就疯了。中国有个成语叫盲人摸象,每个盲人摸到的都只是大象的一部分,只有集合大家的感受,才能对真实世界做出准确评价。“网聚人的力量”,越是观点纷杂,我们越能接近真相本身。在这样强大的力量下,谣言只是泡沫,很快就会不攻自破。

可以看出,伴随着人类的进步,传播手段也一直在进步。最早的报纸是1470年诞生在德国科隆的新闻小册子,而在我国,2000多年前就有了报纸的雏形,它是当时的官府用以抄发皇帝谕旨和臣僚奏议等文件及有关政治情况的刊物,称为《邸报》。这其中印刷术的改革、电报的发明、传真的出现都一次次地对传播方式形成冲击,新媒体取代传统媒体,而作为新媒体的一个重要组成部分的自媒体的出现和发展,是历史的必然,哀叹自媒体会毁掉传统媒体,就好比当年哀叹纸张的出现会毁掉竹简一样可笑。

除了价值观的多样化之外,自媒体能击败传统媒体的另一个重要原因,就在于其对内容的精耕细作。一篇稿子写之前要确定受众,要推敲每个关键词,要挑选一张配图,甚至自己手绘每一幅插图,在稿子写完后,如果不修改至少三次心里就不踏实,发布之后还要和留言的粉丝积极互动……这些在强势的传统媒体身上都是几乎看不到的,自媒体是卑微的,卑微到绞尽脑汁留住每一个粉丝,卑微到每写一句话,就会想“哪些读者会喜欢这种表达方式?如果换另一种表达方式会不会掉粉?”在自媒体们的二次创作精加工面前,很多传统媒体就好像守着金矿讨饭吃,只能沦为利润最低的原始内容提供者。从工业到新闻业,都是如此,否认这一点,就是否认人类几千年来所总结出的商业规律。

我欣赏的自媒体人,是六神磊磊,是天才小熊猫,是混子曰,是一条,是毒舌电影,是关爱八卦,是非正常事件研究中心……他们不过是普通人,以一己之力,打败了拥有数百人采编团队的大报,他们贡献出了无数精彩的文章,他们玩解构,开脑洞,用专业精神介绍电影,他们让这个世界变得更有趣,他们是我们疲惫生活中的英雄梦想。

BTW,开头提到的那篇骂自媒体的文章已经打不开了,截图如下:

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。