彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】低价团再奇葩,抵不住书记放“狠话”
2017-02-22 18:04:34  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

根据人民日报消息,在19日召开的云南省委常委会上,云南省委书记陈豪放出狠话:宁可不要游客人数、旅游收入等“数据的增长”,也要整顿好云南旅游市场,提升旅游品质。在春节前后接连曝出云南旅游的负面新闻之后,我不禁要为书记的这番话鼓掌!

对于云南旅游,存在着不少争议:出租车宰客,餐馆老板打人,景区垃圾成堆等等,但这些我都可以理解,而且这些现象应该是属于极个别,也有解决方法:出租车宰客,可以包车、自驾或滴滴嘛;餐馆老板打人也很罕见,毕竟大家都是做生意的;而像袁立所反应的怒江垃圾问题,迅速就得到了怒江州相关部门的反馈,而且云南网今日刚刚报道“今年将从七方面打造“天境怒江”一大批旅游项目3月开工”,可以说这些问题并不能动摇云南在全国人民心目中的美好形象。

但我很难理解的是低价旅行团的存在。低价团怎么赚钱?比如说,云南六日游吃、住行、娱等最低成本是3000元左右,地接社不仅不收组团社的报名费,反而倒贴给组团社每人200元的人头费,那么地接社每接待一位游客就相当于已经支付了3200元的费用。地接社一般会和购物店合作,只要将旅游团带进购物店内,无论游客是否购物,商场都会付给旅行社固定的人头费。但最主要的方式是购物返点,这是“赌团”盈亏的关键,变数也最大。

其实这种模式也没问题,作为地接社,既然其接团这种行为的本质是赌,那么认赌服输就好,接到有钱人比较多的团就闷声发大财,接到屌丝比较多的团就吃个哑巴亏好了,但问题就出在地接社认赌不服输,当游客的购物金额不够,让他们未达到目标利润甚至亏损时,他们就会对游客采取讽刺、挖苦甚至恐吓的方式,逼迫游客去购买自己不想买的商品。这样的“旅游”,对游客而言就演变成了一场噩梦,不仅没有游玩到想去的景点,而且尊严和人身安全受到了侵犯,还花了大笔的金钱买回了质量没有保证的商品。他们对云南的印象也就可想而知了,现在是一个自媒体的时代,这些参加了低价团的游客从云南返回后,其对云南的负面评论会影响到一大批人。三人成虎,于是云南的形象就这样被一点点给妖魔化了。

从某种意义上来说,这些强迫购物的导游,和武汉被砍头的面馆老板没有本质的区别,他们都喜欢以“玩(吃)不起就不要玩(吃)”作为刺激顾客购买力的法宝,可这是典型的强盗逻辑:规则是你们自己制定的,当规则的施行不利于你们的时候,规则马上就成为废纸。我在一些本地论坛上发现,甚至还有一些云南的网友支持这种强盗逻辑:“你们就是来占云南便宜的!”“花这么点钱连机票都不够就想来云南玩!”从某些网友的言论来看,低价团在云南的存在,有必然性。

退一步来说,游客们承认把购物作为参团的项目,那么问题又来了:买多少钱的东西才够?如何保证在这些莫名其妙的珠宝城里买到的物品质量?然而这些问题是完全不透明的。也就是说,游客买什么,花多少钱去买,其裁决权完全掌握在导游手中,这是极其不公平的。

好在陈书记已经放出了“狠话”,好在云南省旅游购物退货监理中心已经正式成立了,今后全国人民再来云南旅游,只要满足这4个条件:退换货商品在自购物日起30天内;商品在通过云南省评定的旅游购物店范围内;出具购买凭证(商家开具的收据或发票均可);退换货商品无人为损坏,就能享受无理由即时退货服务。据了解,这在全国旅游行业属于首创,在全国乃至全世界零售业来说,无理由即时退货也尚属首次。

有这些措施出台,有领导的重视,我相信,低价团在云南终将成为历史,云南将迎来一个更合理、有序的旅游市场。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。