彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】为何“最好的咖啡”难觅
2017-02-22 17:56:34  来源:云南网

推介会上众人品尝后谷咖啡

彩云网评特约评论员 佐佐沐雲

在2月20日举行的“开放的中国:魅力云南 世界共享”全球推介会上,外交部部长王毅在各国嘉宾面前对云南的普洱茶和咖啡大加赞赏,尤其大赞后谷咖啡,“这个咖啡我不是夸张,是我走遍全世界,去过许多国家喝过的最好的咖啡”。部长的倾情代言一时刷爆了网络,也着实让云南人民激动了一把。可激动过后呢?

网络上除了大赞,也不乏其他声音,就有云南网民直言:“这最好的咖啡我都没见过”。笔者身边很多人也有同感,其中有的还是星巴克常客。其实,在星巴克喝咖啡,有的杯杯里原料就产自云南,只是大家并不知道而已。

笔者曾在首个“中国咖啡之乡”德宏芒市工作过3个年头,对当地咖啡产业发展有所了解。然而,就是在咖啡种植面积达几十万亩、并已走上为咖啡产业立法护航之路的德宏,咖啡文化氛围却没有想象中的浓厚,与当地珠宝、红木两个特色产业相比,咖啡产品终端体验平台建设滞后,产业氛围远未形成气候,游客来到咖啡之乡却没有地方尽情体验咖啡文化的现状亟待改善。

由此可窥见,有网友表示没见过后谷咖啡、没喝过后谷咖啡,其中一个很重要的因素就是:供给侧掉了链子。

在咖啡行业奔走几十年的后谷咖啡董事长熊相人在事后接受媒体采访时保持了冷静。他说,说实话,部长这句话出乎意料,也在意料之中,因为云南咖啡确实是世界上最好的咖啡,只是我们没有宣传好、包装好,品牌没有打造好,所以才导致几十年来云南咖啡只作为别人的原料,只作为拼配的原料。

最好的咖啡却只能当拼配原料,这种状况让云南咖啡人如鲠在喉、如芒在背。据业界统计,中国95%的咖啡产自云南,云南的咖啡原料还大量出口到国外,给雀巢公司、星巴克使用。以拥有国内最大速溶咖啡粉生产线的德宏后谷咖啡有限公司为例,其产品远销美、日、韩、欧等几十个国家和地区,咖啡出口成为当地重要创汇来源。尽管如此,后谷牌咖啡的终端产品始终登不上“大台面”!为什么呢?

显然,部长的代言并不能成为云南咖啡打响品牌的灵丹妙药,终极动力还得靠“自身硬”:原料硬、产品硬、研发硬、营销包装硬,一句话,供给侧要硬。

生产中国95%咖啡的云南,几乎还是一个原料供应型的咖啡豆产地。多么希望有朝一日,来自云南的咖啡品牌能够代表中国咖啡在国际市场上与星巴克、雀巢分庭抗礼!

细思恐极!国内外经验一再表明,只做原料的生产,终究不是长远之计。深想一下,我们能否把咖啡产业打造培育成像云烟一样的支柱性产业?我们决不能长期做一个大自然的搬运工,只供应原料,做一个“铜锭”“银锭”输出大省。在咖啡产业领域,我们需要要向生产终端产品的方向不懈努力。

笔者记得在今年省两会上一次分组讨论中,一个咖啡种植面积居全省前列的市的市长与该市一位来自咖啡行业的企业负责人进行的一场讨论。一方面企业需要更多更优质的原料,一方面咖农为卖不出咖啡豆着急上火要砍苦心经营的咖啡树,咖农和企业、种植与生产之间的利益如何平衡?这些问题也是困扰我省咖啡产业茁壮成长的要害,当然,这也是很多特色产业的成长之痛。如何解决?这就需要一个四梁八柱性质的东西来稳固咖啡产业的“后方基地”。

不过,云南咖啡产业发展的一个重要利好就是中国庞大的年轻消费群体。可以说,“迎合”了中国年轻消费群体的消费观念和消费习惯,中国的咖啡就有可能成为“世界级的咖啡”。“数亿人群的消费规模,产品开发好了,营销服务做好了,何愁咖农去砍咖啡树。”这也是云南咖啡业界的普遍感叹。

咖啡与茶叶、可可并称为世界三大饮料,市场发展潜力巨大。把咖啡文化一条龙体验式服务游融入旅游业,打造以咖啡产业文化为主的生态观光体验、休闲度假游核心特色景区,打造亚热带边疆地区慢生活体验地,扩大国内、世界咖啡产业市场份额,不失为云南未来绿色产业的一个发展选项。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。