彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】外长盛赞别让云南普洱茶和咖啡得意忘形
2017-02-22 17:50:03  来源:云南网

王毅外长在品尝后谷咖啡

彩云网评特约评论员 下关风子

2017年“雨水”节气后第三天——2月20日,外交部轮流向世界推销中国各省的“常设节目”轮到“云南日”。王毅部长在活动中盛赞云南的两种特产,对正在处在少雨干燥的“干季”的彩云之南,如同春雨一般的金贵。他深情地说,云南的普洱茶我每天都在喝,因为普洱茶不影响晚上睡觉,这跟其他茶非常不同,而且对胃非常有好处;我喝了云南的咖啡,是我走遍全球,喝过全球各个国家咖啡当中最好的。

王毅是外长,我不怀疑他对云南普洱茶、后谷咖啡的赞誉是由衷的真情流露,没有浮夸成分。但作为两个云南的典型“名牌”,普洱茶、后谷咖啡一定要保持清醒,千万不要在外长的盛赞之下得意忘形、迷失方向,忘记过去的痛苦,找不准未来的方向。

普洱茶好处很多,但在大约2006年那波高峰中,消食解腻、提神醒脑的功效在狂热的厂家、商人眼中已经显得如同少林寺扫地僧一般低调得不像话。那就多做加法,把减肥、美容等热门功能都加上......最后又从“抑制”“控制”等发展为治疗“三高”。当治疗癌症、延年益寿等“骇人听闻”的大卫星开始出现,并从偷偷摸摸羞羞答答发声到理直气壮广播后,普洱茶掀起暴跌的剧情,负面效果可以说迄今仍有余波。具体到王毅外长的喝茶体验,养胃、不影响睡眠应该可能,但是小概率事件,因人而异。一些敏感的人,下午就不敢喝茶,生怕晚上睡不着。而少数脑神经超级强大,或者已经有“抗体”的人比如经常高强度工作的外长王毅,喝茶对睡眠没有影响。我是土生土长的云南人,喝各种茶对睡觉没有干扰,但身边不时有朋友在睡前少喝或者不喝茶。但就是我这样的大茶罐,也曾经在临沧有“茶醉”睡不着的经历。喝茶养胃之说也要辩证看待,少数胃寒体质的人,就是不能多喝普洱生茶,倒是熟茶往往能发挥上述功效。而我属于“热体”,基本喝生茶,熟茶主要用来送给北方的朋友——他们在冬天喝下去不觉得燥热,和王外长一样觉得胃里暖呼呼的。因此,对普洱茶推广而言,好处优点很多,但不能说得天花乱坠,要实事求是、因人而异、因地而异说事,方能长久。

另一个明星:后谷咖啡也颇有样本意义。搜一搜过往的新闻,关键词“后谷咖啡 困境”,还能看到很多关于这家明星企业欠债20亿,在2015年濒临破产的消息。得益于云南得天独厚的高原气候,咖啡豆的质量在全球都属优良,为后谷咖啡这个年轻的企业迅速成长提供绝佳背景。他们从雀巢等国际知名企业的原料提供商起步,较快打出自己的品牌并走红于全省、全国、全球,然后迅速找到合作的资本并朝着“上市”目标大步向前。没料到中途出了岔子,资金链吃紧,几乎崩盘——我没有详细了解,但预计没有政府对高原特色农业企业的大力扶植,后谷咖啡“过关续命”的概率微乎其微。现在,后谷咖啡挺了过来,成为全国农业产业化国家重点龙头企业,并走上全球推荐会的大舞台,戏剧性十足。它的起伏与咖啡豆种植产业的摇摆有一定的关联,也提醒大伙关注不少云南特色产业的一大特点——常常上演“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”的戏码。往前看10-15年的云南,普洱茶一流行,到处都种茶;咖啡一赚钱,大伙一拥而上;听说橡胶林收益高,马上就能见到很多的投资客;近三年,漫山遍野的玛咖田还没来得及表现,之前吹得神乎其神、身价堪比虫草的玛咖已经和白萝卜平起平坐……有人断言,下一波坐过山车的是不是轮到石斛、辣木?因此,对后谷咖啡、云南咖啡产业甚至各类高原特色农业产业发展壮大来说,如何安全的加速跑、如何长期保持増势是个体、企业、政府需要深思的东西。希望外交部的“魅力云南世界共享”全球推介活动既让云南的普洱茶、咖啡产业激动、高兴、充满期待,但不要立即就掉到云里雾里找不到北。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。