彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《爱乐之城》,请允许别人安然的中途离场
2017-02-22 17:45:45  来源:云南网

彩云网评特约评论员 紫微

这几天我的朋友圈划分为两种人:一种是喜欢《爱乐之城》的,另一种是假装喜欢《爱乐之城》的,至于那些不喜欢的,放心,人家压根就不会发朋友圈……

这部威尼斯电影节开篇电影,金球奖7项大奖赢家,奥斯卡14项提名的大热门在国内遭遇了滑铁卢一般的惨败:上映三天票房才破亿,排片率持续下跌。

喜欢的,觉得它阳光积极,喜悦中透着小感伤,还打着点小鸡血,对于好莱坞当年经典歌舞片的致敬恰到好处。不喜欢的,觉得它不刺激不跌宕,彻头彻尾的都市小妞电影。都没错。

首先,这是一部阳光明媚的复古歌舞片,在加州阳光的普照下讲述着年轻人追逐梦想的经历。一个落魄爵士钢琴师,一个十八线龙套女演员,在同样的境遇相遇,被对方身上对梦想的渴求所吸引,相知相爱,最后因为三观渐渐不一致而渐行渐远,多年后在各自梦想的终点再度相遇,相逢一笑,最终相忘于江湖。

要看脸的人可以看到绝对良心的颜值担当,男主高司令永远带着蜜汁自信,眼神深邃忧桑,弹得一手好钢琴,很容易让文艺女青年母爱泛滥,再度掉进《恋恋笔记本》的深情里。女主矮马石头姐最出名的是她永不出错的红毯造型,虽然长相很像比目鱼,可眼神清澈无辜,加上一把撩人好身材,风情自然翻涌。

高司令和石头姐

热爱老电影的人可以看到上个世纪三十年代至今的众多经典歌舞片桥段,比如男主抱着电线杆跳舞很容易想到《雨中曲》,镜头从小号拉出也是《出水芙蓉》让人印象深刻的手法……真有不怕麻烦的人总结出《爱乐之城》一一致敬的歌舞片,请去问度娘。

热爱音乐的人可以看到制作团队浓浓的爵士乐情怀,金球奖最佳原创音乐不是随便给的,同样是《爆裂鼓手》导演的达米安·沙泽勒把爵士情怀延续到这部片子里,《爆裂鼓手》里的魔鬼教练J·K·西蒙斯也被拉来跑了个龙套。而贯穿始终的那首《City of Stars》实在动人极了。

而文艺青年们,可以看到以上所有。

可是,这并不足以让大多数人喜欢上这部片子,因为,它实在有点摸不着国内民众的G点。首先,档期就是硬伤。贺岁档的国产电影保护,让我们受够了闹哄哄的屎尿屁喜剧和洒狗血的神话故事,假期中被七大姑八大姨的思想蹂躏以及节后综合征,大家急需点儿解渴的视觉冲击,看看同期上映的片子:《极限特工》、《生化危机终章》和《刺客信条》。全是可以把脑子丢家里,只带着钱包和爆米花进场的视觉系片子。而《爱乐之城》的小情小爱小梦想,更适合放在双十一或者三八妇女节这种不那么躁动的时段。其次,歌舞片,尤其是爵士乐,本就不是我国产大众的心头好,爵士乐对于大众而言,就像女主的一句台词:那不就是肯尼基的电梯音乐么?爵士乐的本质是自由,男主角一句话精准概括:爵士乐就是各种乐器的冲突和妥协。这对于尚处于动次大次阶段的我国民众而言,无异于一团噪音的集合。我亲身经历过一次所谓高端文化交流活动,一爵士钢琴家上台solo了两首曲子,现场人群走了2/3,那场景,怎一个尴尬了得。说白了,这本就不是源自我东土大唐的文化,还没二人转接地气。

所以呀,喜欢的人大可嘴角含笑地安静看完,回去想想自己一息尚存或者早已灰飞烟灭的梦想;不喜欢的也大可抬着爆米花中途离场。文艺女青年请千万别逼着男友或者老公陪你一起喜欢,那无异于逼着你目不转睛的看你大姨妈跳两个小时广场舞,人世间最残忍的事莫过于此。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。