彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】昨天,全世界知道了云南有多美
2017-02-21 15:50:03  来源:云南网

云南日报评论员

聚焦美丽云南,拓展开放空间。外交部举办的云南省全球推介活动,再次让各国驻华使节、国际友人感受了云南的历史人文和自然风光,认识了云南在区域合作、开放发展中的独特优势,为外界了解云南、投资云南提供了一个重要窗口。这是外交工作服务地方发展的一个创新举措,也体现了国家层面对云南发展的关注重视和关心关爱。把推介活动作为重要机遇和平台,我们要展示好云南的生态之美、人文之美,更要展示好现代之美、开放之美,进一步提升云南的全球影响力,深化务实合作,拓展开放空间。

着眼于新的时代背景和全国战略布局,习近平总书记在考察云南时殷切希望云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”,为云南明确了新定位,地处西南边陲的云南正由发展末梢向中国对外开放的前沿大步迈进。

与世界同享美丽,离不开对美的悉心呵护。云南有雪域高原、险峰峡谷、江河湖泊、幽谷密林、岩溶地貌、火山地热,旅游资源丰富,尽显自然之美、人文之美;云岭大地人与人、人与自然、不同民族、不同宗教信仰之间共同存在和谐共处,呈现文化的包容之美、和谐之美。守护好这份美丽,是国家赋予云南的光荣使命,也为云南跨越发展打下坚实基础,集聚更强动能。云南要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加快生态文明排头兵建设、民族团结进步示范区建设,保护好绿水青山、蓝天白云,呵护好文化瑰宝,让一条条清澈的江河惠及沿岸各国人民,以包容的文化和胸怀与世界共享七彩云南之美。

携手共创精彩,必须依靠开放发展。翻过南方丝绸之路的历史篇章,今天“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊建设、中国—中南半岛国际经济走廊建设等叠加交汇,赋予云南联接中外、沟通世界的历史使命。通过加快推进基础设施建设互联互通,云南与世界的时空距离越来越近;推进产业转型升级,承接产业转移,云南与世界各国合作的领域越来越宽;承办重要展会,南博会落地云南,对外开放水平不断提升。

云南正成为我国面向南亚东南亚地区和面向印度洋周边经济圈的关键枢纽。开放,为云南带来了广阔发展空间,激发了强大发展势能。我们将更加主动地服务和融入国家发展战略,加快面向南亚东南亚辐射中心建设,与世界携手,欢迎各国企业、人才、资源走进云南,投资兴业,共创精彩,共享美好未来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。