彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】若得亿人心,“鬼畜”又何妨
2017-02-21 15:43:54  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双哥

共青团中央(团团菌)近期发布了视频“官方鬼畜,最为致命”,引起了网民的极大关注和点赞。哟哟哟,各位看官可能纳闷,这年头,官方整个视频发布不新鲜呢。甚至还有人会说,这也太不严肃了,扯上这种听起来貌似不正经的名称,还有那么标新立异的形式,正能量会不会被污染,甚至有不良影响呢?

且慢,此事可好玩着呢!

首先是释疑。“鬼畜”是啥?这个词绝非我们传统意义上的贬义词语及内涵,在网络时代,它有新的论述,就是用以高度同步、快速重复的素材配合BGM的节奏或用频率极高的重复画面(或声音)组合而成的一段节奏配合音画同步率极高的一类视频(容我百度)。此类视频在网上流传极广,人气极高,什么麦当劳叔叔蓝蓝路、国产金坷垃系列等等。尤其是针对80后90后的二次元少年们,肯定都知道这是个啥,可能也被安利或者吐槽过。

其次是亮点。这是一次极大的创新,官方对新兴舆情阵地的及时介入,何以见得?我们且看,这视频首发在哪?弹幕网站(A、B站)哎,年轻人当下最热最IN的视频交互网站!不了解?简单来说,大家可以边看网站视频,边即时评论并以弹幕形式出现在视频上和其他网友沟通交流。

由上可见,该类网站即时性和交互性极其突出,且大量网友集聚,我们可以说,对于高度封闭和垄断的微博微信来说,弹幕网站其实还是一片网络舆论争夺的蓝海,人气极高,三观尚正,正是我们应该主动去试水,主动去引导的领域。

不信?就拿近来的例子来看,如果大家触网较多,应该知道我们的正能量人气网红——张召忠将军,网友们亲切地称呼他为战略忽悠局局长(简称局座)。

其实,正是弹幕网站的网友一开始对他的调侃和恶搞,通过一部部人气极高的恶搞视频,甚至是标题党和“鬼畜”,如雾霾防激光、局座因果论等,让更多的网友知道了可爱的张将军,并吸引了很高的人气。

张将军因势利导,没有恼羞成怒,而是处之泰然,甚至主动配合,用良好的姿态和专业的知识折服大家,让广大网友进而了解了他的博学和多识,认同他专业科学的分析,更欣赏他的翩翩风度和爱国情怀,将吐槽转变成了点赞,“路转粉”甚至“黑转粉”,形成了庞大的粉丝团,集聚了大量的网络正能量。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“人心是最大的政治”。做好党的舆论工作,关乎旗帜道路,关乎人心向背,关乎前途命运。而汇聚民心,传播正能量,更需要会创新、接地气。

而这次团团菌携网络微博人气,不满于当前成绩,及时地进入新领域,开始圈粉并初见成效,这就是官方争夺新媒体舆论的一次创新尝试。事实证明,落后只有挨打!对于这种创新,应该多鼓励和支持,哪怕是积极而笨拙的试水,也好过后来的亡羊补牢!

明者因时而变,知者随事而制,若得亿人心,“鬼畜”又何妨!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。