彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】维护旅游环境,云南一直在努力
2017-02-21 15:30:51  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

2月20号上午,丽江古城区召开“全区提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作动员会”,这是在区“两会”刚刚闭幕一天后就马不停蹄召开的重要会议。区委书记周开举说:不再有假货、不再有景点宰客、不再有花样繁多的坑蒙拐骗,有对秩序的讲究,有人与人之间起码的尊重和信任,让每一位游客都感受到城市的温度,人间的温情,感受到我们古城景美、人更美。

边陲美景,民族风情。丽江古城体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一,也是游客“爆棚”的著名旅游景点之一。刚刚过去的鸡年春节长假,古城区就接待游客47.17万人次,同比增长41.27%;实现旅游综合收入5.58亿元,同比增长49.59%。但令人遗憾的是,近期古城景区被通报批评,游客被打、被辱骂现象屡屡发生,旅游购物领域矛盾更是经常出现。

“以刮骨疗毒、猛药去疴的决心,出重拳大力整顿旅游市场,打一场提高旅游服务质量和发展水平的主动战、攻坚战、翻身战”,古城区长杨圣的表态,说到了游客心坎上。再往前看,2月13日,丽江就曾召开了千人大会整顿旅游市场,市委书记、市长等官员悉数出席,会上给出了“只有仅此一次,没有下不为例”的整治方法。尽管游客被打等属于偶发事故,但相关部门没有推诿,这种知错就改、防范未然的态度很值得肯定。

事实上,背靠着丰富的旅游资源和有利的气候条件,云南旅游多年来一直也较为兴盛。就以“十二五”为例,五年间云南全省旅游接待总人数就从2010年的1.41亿人次增加到2015年的3.29亿人次,旅游总收入也从1006.83亿元增加到了3281.79亿元,完成规划目标的131.7%和164.1%。旅游人数稳步增长,旅游收入不断增加,这桩桩件件都足以说明云南旅游环境整体上是安全的。

维护旅游环境,云南一直在努力。2016年2月5日,“丽江旅警”就曾现身丽江境内景区景点,担负起了沉甸甸的使命。今年1月5日,《云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》印发。今年2月10日,在省政府第106次常务会议上,云南省长阮成发甚至“放狠话”,明确提出:要从整治市场乱象和产业转型升级两方面发力,“两手都要抓、都要硬”。

出现问题并不可怕,可怕的是没有认识问题解决问题的诚意和决心。从云南政府官员表态来看,他们对于问题有着清醒的认识,也的确是在认认真真地解决问题。可以肯定,若各项措施能够落到实处,云南旅游市场将更加和谐、繁荣。当然,我们也希望广大游客能够提高自身文明素养,遵守旅游法规,对自身言行负责。合力之下,云南旅游就将像云南风景一样,让人心旷神怡。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。