彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】限制片酬?和禁止彩礼一样可笑
2017-02-21 15:22:04  来源:云南网

制片人侯鸿亮

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

19日,在电视剧界如日中天的制片人侯鸿亮在电视制片业十佳颁奖大会上表示,演员片酬高是因为行业本身贪欲太重。由此引发不少网友加入论战,给剧组们提建议称“就不找天价片酬的演员演”,认为“剧拍得垃圾就是因为把钱全给演员了”。

事实真的是这样哦?那意思就是只要把投资大大滴花在影视制作上,就能够拍出好作品了?那给连一瓶道具矿泉水都价值3800元的电影《小时代》打4分是不是对郭敬明导演太不公平?美国媒体最近对投资8亿元,与好莱坞团队合作特效的电影《长城》竟然评价为“给8岁小孩看的怪兽片”,又是不是对该剧组花在制作上的金钱大不敬呢?

作为一个找过胡歌演《伪装者》、《琅琊榜》、刘涛、祖峰演《欢乐颂》,《北平无战事》男一号要刘烨演,连最近的网剧《鬼吹灯》都得靳东和陈乔恩上的制片人,说不找高片酬的演员,真的是呵呵了。除了完美诠释站着说话不腰疼,找投资不求人,顺带忽悠一下众多不接触这个行业的网友之外,并没有说出影视作品拍不好的真相。

演员的天价片酬有多高?至少在我知道的范围内,一线明星一集电视剧(不是一季哦)的片酬足够在我们这个三线城市二环内买个100平以内的房子,一次性付款。那么问题来了,侯鸿亮和孔笙导演这对金牌电视剧组合拍的每一部剧都有口皆碑,哪怕连网剧舍得花本钱制景做特效。剧本、演员演技,导演都没问题,为啥他们还要请大牌呢?(当然,像靳东、王凯可以说是被他们捧成大牌的)也许一位网友的话道出了真相:“我也觉得奇怪,有些人嫌演员片酬高,可偏偏又要去找他,不就是觉得他能赚很多钱吗?”

郑晓龙导演

相比起来,郑晓龙导演很实诚:“通常是我了解很多演员不想演,但是如资方愿意给我这么高价我为什么不拿呢。”

据报道,广电总局又将严格限制天价片酬,这就让我想到了某县提出了彩礼的“指导价”,不执行要被惩戒。可是,只要女性还在继续被当做物品,比如生育机器和免费保姆,婚姻中遭到的不公又缺乏实际上的法律保障,那么某些地区的天价彩礼风能消除吗?显然不能。套用一句口号,没有买卖,就没有伤害,所以只要影视剧的资方、制片方还在认为有明星就可以赚钱,至于剧本好坏,影视剧的价值观和拍摄手法都不重要,那么天价片酬仍将存在,烂片对观众的伤害仍将存在。

要知道,很多演员并不是一个人在战斗,身后还有经纪人、有公司或工作室,当你还木有红到有赚不完的钱的时候,并不是不想演就真的可以不演滴。比如“颜王”孙红雷,他当年并不想演《战国》,但最后还不是被高片酬砸得捏着鼻子把电影演完吗。当资方和制片人捧着赚一把够普通人花一辈子的银子找到小鲜肉们的经纪人,他们会说不吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。