彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】雷峰塔变“金银岛”,不文明许愿何时了
2017-02-20 16:35:33  来源:云南网

雷峰塔遗址上的硬币

彩云网评特约评论员 刘剑飞

2月17日,浙江省杭州市,雷峰塔古塔遗迹被数万现金层层覆盖,仿佛“金银岛”。众多游客为“祈愿”,向古塔遗址中扔进零钱,大至几十元,一般为一元硬币,日积月累,如今数额不扉,并每日剧增。(2月19日《中国青年网》)

原本是用来观看和保护的文物遗址,如今却被硬币覆盖,这实在令人始料未及,这种行为不仅对文物遗址造成严重损坏,也损害着人民币的尊严,更是一种不文明的行为。

这的确是一个值得重视和反思的现象。在现实中,这种行为并不鲜见。在很多景区景点都可以看到游客抛掷硬币的行为,这主要因为一些游客图吉利,希望通过这种丢掷钱币的行为可以给自己带来幸运,护佑自己在生活中平安幸福。在这种心理作用下,一些人看到坑就投币,看到水池就许愿,导致一些景区内的景观池变成了许愿池,比如,四川成都宽窄巷子有个水池,误被游客当成了许愿池,每天都有大量钱币被抛入其中;比如,重庆磁器口古镇一店铺门口的鱼缸在春节时变成了“许愿池”,游客纷纷自发往里投硬币,许下新年的美好愿望,导致缸内金鱼生存受到影响,等等,殊不知,这种行为不仅无法达到这样的心愿,也给文物造成严重危害,让文物不堪重负,也暴露出一些游客随处许愿、迷信神灵等封建思想。据了解,雷峰塔古塔遗址相当脆弱,对于这些硬币,使用大型机械进行清理,很容易对文物造成严重破坏,因此,只能依靠保洁人员人工捡拾,这无疑是一项耗费巨大时间和精力代价的工作,这种丢掷硬币的行为和随处乱丢垃圾有何区别?因此,这些都是不文明行为,需要每个人反思和改正。游客图吉利,讨个彩头无可厚非,也是人之常情,但是却应该分清楚地方,与其将硬币随意投掷在文物遗迹,不如将爱心放进功德箱和爱心箱里,这样更有意义,更有价值。

除了游客自身,这种行为也暴露出景区景点管理方面存在的漏洞,就拿雷峰塔古塔遗迹来说,如此大规模的硬币堆积和覆盖并非一日之举,如果能够在刚开始的时候,对这种行为及时采取措施,进行劝导阻止,何以会出现今天的局面?正是由于没能对这种不文明行为进行阻止,才导致人们盲目跟风,从众效仿,因此,文物管理部门的管理漏洞难辞其咎,对于这种现象,管理部门完全可以一边堵一边疏,在加强劝阻和预防的同时,加以疏导,既然游客喜欢投币许愿,有这样的需求,不妨在景区设置专门的许愿池,满足游客需要,这样就能解决在文物遗址丢弃硬币,随意许愿的陋习了。

雷峰塔古塔遗址变身许愿池,这种行为暴露出文保意识的缺失,也暴露出文明意识的薄弱,对于这种陋习,是时候该改改了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。