彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“2.19”,在时间的节点回望
2017-02-20 15:52:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 谢建东

1、

昨天,也即2017年的2月19日,是一个值得纪念的日子。这一天,是习近平总书记“2.19”讲话发表一周年,同时也是中国“改革开放的总设计师”邓小平同志逝世20周年。从媒体的报道来看,社会各界对这两件事都有所反应,举行了相应的纪念。

对于“2.19”讲话发表一周年,新华社2月18日发通稿、《人民日报》2月19日刊出署名文章《唱响民族复兴的时代强音——写在习近平总书记“2•19”重要讲话发表一周年之际》,对一年以来新闻界贯彻落实习近平总书记讲话精神的事迹和成效进行了总结。

对于邓小平同志逝世20周年,重庆举办了纪念邓小平逝世20周年历史图片展,《环球时报》发表题为《假如没有邓小平,想想都会出冷汗》的社评,指出邓小平所推动的改革开放,带给中国社会的实际改造意义超过了世界上的大多数革命。此外,中国共产党新闻网、中国青年网等也刊发了相应的纪念文章。

2、

笔者之所以将两个事情放在一起说,是因为在互联网发展的时代大背景之下,两个事情有着某种程度的内在联系。

正如《环球时报》社评开篇所讲的,“2月19日是邓小平逝世20周年。通过互联网可以看到,很多中国人都记得这个日子,并且自发地纪念这位世纪伟人。”人们通过网络纪念邓小平同志,通过网络检索相关的信息,但你可能并没有注意到,其实邓小平对于中国互联网的引进是有渊源的。

近年来,互联网迅猛发展,对社会生活的方方面面产生了深刻影响,对媒体形态和格局产生了几近颠覆式的影响,对党的新闻舆论工作提出了新要求。正是在这样的背景下,2016年2月19日,习近平在调研了人民日报、新华社、中央电视台之后,主持召开座谈会并发表重要讲话,对新形势下党的新闻舆论工作的性质地位作出新定位、工作方针原则进行了新归纳、职责使命作出新表述、创新发展提出新要求。

对于这次讲话,马克主义新闻观、中国共产党新闻思想史研究的权威专家、中国人民大学郑保卫教授认为,习总书记的讲话对如何认识新闻舆论工作的重要地位,坚持正面宣传为主的基本方针,推进新闻媒体融合发展,实现新闻舆论工作的改革创新等一系列重要问题作了阐述,“初步建构了党的新闻舆论工作理论的整体框架”,“是对马克思主义新闻观和中国共产党新闻宣传舆论思想的丰富、创新和发展,是当代马克思主义新闻观中国化的最新成果。”

而按照《人民日报》刊发的署名文章,认为习近平总书记作为党的最高领导人,亲自主持召开新闻舆论工作座谈会,这在党和国家历史上是第一次。“做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事”等关于新闻舆论工作的重要论断,极大地激发了广大新闻工作者的使命感和责任感。

在去年“2.19”讲话中,习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性;要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局;要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。等等,以上这些要求,很大程度上是为了适应互联网和网络媒体发展对新闻舆论工作提出的新要求、新挑战,而做出的有针对性的调整。

3、

至于互联网到今天之所以取得如此迅猛的发展,如此辉煌的成就,对社会产生如此深刻的影响,与中国共产党各代领导集体的正确决策和发展策略分不开,但如果追溯到源头,则与改革开放,与邓小平有着深刻的渊源。

中国是在1994年正式介入国际互联网的,但在此之前就为互联网的发展做了许多准备工作。邓小平虽然没有直接参与到互联网接入中国的具体工作中,但他的许多思想,改革开放所营造的氛围,深刻地影响到了中国互联网发展的进程。

粉碎“四人帮”之后,邓小平逐渐恢复工作,他首先从科教领域着手,主持召开科学和教育工作座谈会,以科教战线为突破口,领导全面拨乱反正。在邓小平看来,“要实现现代化,关键是科学技术要能上去”;而“发展科学技术,不抓教育不行”。随着中断了十年的高考制度得以恢复,恢复并扩大派遣留学生,中美正式外交关系等,当然也得益于此次会议,中国科教工作的春天,中国知识分子的春天,拉开了序曲。

此后,邓小平又在不同的场合提出“科学技术是生产力”,“科学技术是第一生产力”,要“尊重知识”、“尊重人才”等观点和著名论断,提出要打开门来搞建设,要让中国了解世界,让世界了解中国,要借鉴国外先进的科学技术、管理经验等为我国的发展、现代化建设服务。邓小平关于建设一个开放的中国、充分借鉴和利用国外先进科学技术等的思想,对中国互联网的引进和发展产生了深刻影响,特别是在当时的社会环境下,具有开风气之先的作用,形成了新的社会思潮。

此外,对于中国互联网、信息化建设等,邓小平也有相应的论断,1984年9月18日,邓小平在为创刊两周年的《经济参考报》题词时写道:“开发信息资源,服务四化建设”,这十二个字成为我国信息化建设和发展的重要指导方针。

有学者研究指出,邓小平的这个题词包括了三个方面的深刻含义,首先是邓小平注意到了信息的重要性,把信息视为一种重要资源,其次是信息发挥作用的关键在于有效开发,最后是信息资源开发的目的在于服务经济和四化建设。

在邓小平信息化思想的指导下,1993年,通讯与交通、能源项目一起列入国家重点建设项目,国务院在这一年组建了电子信息系统推广办公室,明确提出“工业化和信息化并举,用信息化加速工业化”的方针。此外,国家还相继启动了“金卡”、“金桥”、“金关”和“金税”等重大信息化工程,国民经济信息化和中国互联网发展的序幕随之正式拉开。

4、

历史大势,浩浩汤汤。站在互联网发展蔚为壮观的今天继续往前看,在未来的日子里,互联网仍有重大发展,仍将对经济社会的发展发挥越来越重大而深刻的作用。

或许,互联网会变成经济发展的一种基础设施;或许,互联网在某种程度上甚至会成为人们日常生活中像水和空气一样的“必需品”。但互联网的未来,被互联网所改造的领域、行业,比如媒体,将呈现出怎样的具体的发展形态,还是一个谜。

鉴往知来,对于互联网,紧跟信息化、新技术发展的步伐,当然是必要的,但在这样一个特殊的时间的节点,回看一下历史,重温一下那些影响事件进程的闪光的思想和决策,或许能够得出一些新的认识。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。