彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】冷眼相看“行拘年龄降至14岁”
2017-02-17 16:58:17  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 渝西锋光

媒体报道,公安部最近公布的《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,第二十一条取消了现行《治安管理处罚法》已满14周岁不满16周岁未成年人不适用行政拘留处罚的限制性规定,同时将初次违反治安管理不执行行政拘留处罚的年龄范围从之前的“已满16周岁不满18周岁”修改为“已满14周岁不满18周岁”,将行拘执行年龄从16周岁降低至14周岁,引发广泛争论。(中华网,2月17日)

相对于舆论针对“行拘执行年龄从16周岁降低至14周岁”进行争论,个人以为公安部提出修订《治安管理处罚法》这事本身同样值得关注。不难看出有个十分现实的问题,那就是14周岁至16周岁这个阶段的未成年人群体,就社会治理层面、尤其是在法理框架内,或还有某些缺陷甚至是“真空”。如果有其他的法理体系可以弥补或完善,想必《治安管理处罚法》的修订就不会如此迫在眉睫。

其实这对社会公众而言也应该好理解。随着社会的进步,就未成年人的社会教育管理来说已然出现两个方面的苗头:其一是以前没有出现、或无法预见的很多新情况新问题冒了出来;其二是现在的孩子普遍表现得“早熟”,之前16岁、乃至成年人都闻所未闻的事情,对眼下不少14岁、甚而更小的孩子却已成为家常便饭。现状既然如此,严重需要取得共识的无非就是一个:对14—16岁这个极易迸发青春叛逆期的社会群体,究竟该不该完善现有法律法规进行管理?

 
未成年人犯罪高发

答案显然不言自明。在没有其他更好替代方式情况下,将行拘年龄下限从16岁降低到14岁,换个角度来看未尝就是坏事。因为行政拘留不是为了拘留而拘留,这种处罚方式的根本出发点,仍然还是对孩子的教育和权益保护。有效的行政拘留处罚,应该会避免当事者在之后的成长历程中,做出更大、更难以挽回的错事。行政拘留即便具有强制性,辩证地看就其法理基础和出发点来说,和未成年人的保护并不相悖。

当然,舆论对《治安管理处罚法》修订行政拘留年龄下限的担心,同样不容忽视。个人认为针对已满14周岁未满16周岁、以及已满16周岁未满18周岁,和完全意义上的成年人群体,字面意义虽然完全一样的“行政拘留”,在具体的执行当中无疑却应该有标准差别。至少成年人和未成年人的承担责任、隐私保护等细节上有所区别。此外,或可加上必要的第三方监督,确保在对14—16岁当事人进行行政拘留同时,没有伤及其应有的合法权益。

另外,无论舆论还是家长或当事群体,对即将修订后的《治安管理处罚法》,都不必报以绝对的态度或观感。一方面修订《治安管理处罚法》不容忽视,因为随着一部国家法律的修订,必将关联更多法理及社会管理措施进行调整。另一方面,《治安管理处罚法》不可能包治百病,即便就是面对日益突显的未成年人社会问题,除了行政拘留这种相对强硬的执法处罚,传统的文化渲染教育、道德良知感化等相对柔和的方式更是必不可少。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。