彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】寒假开心吗?作业做完了吗?
2017-02-17 16:16:28  来源:云南网

彩云网评特约评论员 桂花迟yy

惊悚大片——《开学》就要上映了,各位同学你们被吓傻没有,没吓傻不要紧,马上开启赶作业模式一定让你写傻。

年前读到一位朋友文章,写的是为应付年终检查做假台账问题,他说:“工作无非有两种,一种是有意义的,一种是无意义的。有意义的工作好比做几何题,做时有挑战性,做完有成就感;无意义的工作好像是罚抄课文十遍,抄时乏而无味,抄完毫无收获。”

我问了一下我家樱桃、柳树两个中学生的假期作业,当然是数理化外文史政无一不漏,其中一项是化学老师布置的,让他们用酵母发面做馒头,两小只对这项作业非常向往,首先严重鄙视了不会做面食的我,再亲自开口问了人,然后亲自去便利店买回酵母,亲自上网查好做法,但是要留到假期最后一天来做,有点最后来亲自过把瘾就开学的意思。

学校不算很凶残,心照不宣给孩子留出上补习班的时间,而且为了让孩子作业完成顺利,给家长也是布置了任务的,规定要监督孩子定计划,监督孩子每天按计划完成,签字画押证明自己监督过了。现在监督也不叫监督,叫“陪伴”,叫“家庭教育”,叫“温和而坚定”,叫“爱是恒久忍耐”……可惜不管叫得怎样文明礼貌柔情蜜意目眩神迷,孩子对于“命令”“控制”“监督”这样的关系实质,比抗拒作业还抗拒家长的存在。为了与孩子所余无几的共处岁月,我眼睁睁看两小只跟文章开头那位叔叔做台账一样假模假式定个计划,实际上先拣“做时有挑战性,做完有成就感”的数理化做了,需要重复抄写死记硬背的文科作业,就各种拖延症,懒癌晚期,间歇性正常,“抄时乏而无味,抄完毫无收获”。

人天生是贪图舒适享乐的,能站着绝不跑,能趴着绝不站起来,能闭上眼睛,绝不睁开眼睛,可惜的是在诗和远方舒适享乐之前,必须得要眼前苟且吃苦受累,我们大人要苦够工资买大米,孩子要学会苦够工资买大米的本事,这都是非常不容易,非常让人不情愿的事情。我家那看日剧认得了日语的樱桃说,在日语里学习是“勉强”两个字,这真是道出了学习的辛苦本质,既然辛苦是避免不了的,那是不是应该让这辛苦具有一点意义呢?比如“自己亲自动手做发面馒头”这样好玩的作业,用不着你监督,孩子自己就会欢欢喜喜的去做了,有了这种体验,就算孩子最后考不起什么高学历的学校,得不到在大公司做一个道貌岸然小白领的机会,哪怕自己蒸馒头去卖,虽然离我的诗和远方差着几条街,起码能养活自己嘛。柳树大爷极爱汉堡,他小时候说,如果考不起大学,就去大学门口开间汉堡店,一边卖给大学生赚他们的钱,一边自己吃。说不好网上一个劲爆“史上最帅汉堡哥”,柳树大爷能买的大米比我多得多呢。

 
假期实践 图片来源网络

过年期间,我们家猫夜半被鞭炮声吓得掉下阳台去了,第二天我家狗找到它的时候它连路都不会走,抱回家还来不及互诉离别的衷肠,它就直接冲到猫砂盆里,把憋了一夜的尿哗哗撒给你听。我家这只猫,会撒娇卖萌撒泼打滚,会骗吃骗喝占床占窝,会拿扫地机呀,狗耳朵呀,干掉的核桃呀,靠垫扣子手套袜子以及我刚睡醒的脚趾头呀,当做它远古基因记忆里的森林敌人,又扑又爬,又抓又咬,只要它不愿意,最爱它的两个中学生也抓不到它,跳跃起来空中转体360度再加翻腾一周半,四肢稳稳落地,这范式,完全可以拿去做体操动作的难度设计,我家猫够厉害吧,只独缺一样,它自己找不回家找不着猫砂,差点让尿憋死……

猫学不会不要紧,它又不需要承担社会责任,但我们的孩子是终归要长大成为社会人的,他带着天职,被赋予使命,无论承担怎样的角色,都需要能独立自主,在还是一个孩子的时候,做假期作业是必须的,扑爬跳跃是要练的,但能独自找回家找到猫砂撒尿,更需要早点学会,多学一些。对孩子来说,同样是学习,不同于日常书本课堂文字图形的被动灌输,需要自己亲自动手,亲眼看到事物在自己参与下发生变化,这是多么神奇好玩的事情。

如果假期作业都是这样的内容,让假期作业再来一大波吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。