彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】禽流感值得关注,但不必恐慌
2017-02-17 16:04:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 朱宏

春节刚过,云南省卫计委先后确认了我省两个因感染H7N9禽流感而死亡的病例。同时,国家卫计委2月14日公布的1月全国传染病疫情概况,显示1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192,死亡数为79。在对禽流感的关注度增加的情况下,和大家聊一聊禽流感的传播途径与预防措施很有必要。

禽流感,顾名思义,就是禽鸟的流行性感冒,是由病毒引起的动物传染病,大多数禽流感病毒,只感染鸟类,不会导致人类患病。例如1960年在南非1000多只普通燕鸥在南非死亡,这是第一次发现禽流感引发的鸟类高死亡率案例,通过检验,燕鸥们感染是H5N3型禽流感,与H7N9一样,是禽流感病毒的一个亚型。

因为禽流感对于聚集生活的野生鸟类有很大的威胁,环境、动物研究和保护机构对禽流感关注较多。直到1997年,香港首次发现了人类感染禽流感病毒并死亡的病例,而禽流感真正引起全球的关注是在2003年末到2004年初,我国大陆与香港地区,柬埔寨、印度尼西亚、日本、老挝、韩国、泰国、越南、马来西亚、蒙古等东亚国家、地区相继出现了禽流感的爆发,而且出现多例人类感染禽流感病毒死亡的病例。经过检测,引起这次大规模禽流感的罪魁祸首为H5N1型病毒,这是禽流感一个高致病性的亚型,家禽尤其是鸡感染后,几天内就会死亡。这一次的禽流感爆发,东亚疫区有超过1亿只鸟禽因禽流感死亡或因为预防控制措施被扑杀。此后,给集中饲养的禽类注射H5N1病毒的疫苗已经成为常规的预防措施,近年来H5N1病毒引起的禽流感基本得到控制。

今年导致我省两人死亡的H7N9禽流感病毒,于2013年在上海首次发现可以感染人类,之后每年都会在冬春季出现季节性流行。目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数患者发病前有活禽的暴露或接触史,并且多年的监测显示,没有出现H7N9病毒能持续地“人传人”,也就是说H7N9病毒的传播途径只是由活禽传染给人,那么避免接触活禽及其粪便,就是普通人预防禽流感最重要也最有效的方法。

同时,根据国家卫计委和世界卫生组织的通告,没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类;吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。也就是说,购买检疫合格及处理好的冰冻鸡、冰鲜鸡和鸡蛋,并且充分煮熟以后再食用,是安全的。作为一名溏心蛋爱好者,也只好放弃口感的喜好,以保证身体健康喽。

我省两名感染H7N9禽流感而死亡的患者,都是在江西与活禽接触后感染上的禽流感病毒,而且据云南省疾控中心对全省外环境标本监测,目前,我省外环境中未发现H7N9病毒。就此看来,我省目前还不是H7N9禽流感疫区,这对于云南人民算是一个好消息。首先,本省的鸡、鸭、鹅可以放心吃,活禽市场也不必关闭。此外,环境标本中没有发现病毒,而且从世界范围的监测来看,所有感染人类的禽流感病毒亚型源头都来自集中饲养的家禽,没有发现和野生鸟类正常接触导致人类患禽流感的情况,也就是说,到翠湖喂喂红嘴鸥,在湿地公园观鸟或者拍摄野生鸟类的照片,野外爬山锻炼等活动,感染禽流感的风险不大。不过如果在野外看到生病或死亡的野鸟,千万不能自行处理,最好是及时向当地的野生动物或林业管理部门报告。

另外,禽流感的一般症状跟流感有点像,要是有持续发烧、咳嗽、头痛等症状,应该尽快戴上口罩到正规医院去看看,以尽早判断病情。

虽然人感染H7N9禽流感是一个死亡率较高的传染病,而今年流行季监测到的病例数量也高于往年,但是就目前掌握的情况来看,公众感染H7N9禽流感病毒的风险并没有增加太多,比起每年在全球导致数百万人患病、数十万人死亡的流感来说,我们实在不必过度担心禽流感。

目前,我国对于禽流感的预防与监测网络比较完善,正规鸡苗出生后就必须注射H5N1疫苗;国家卫计委每月发布的全国法定传染病疫情概况中都能看到人感染H7N9禽流感发病人数,各省也都会及时发布禽流感的疫情信息;在感染人数较多的地区,能看到关闭活禽市场的报道;甚至上海与广州已经在逐步关停活禽市场,以更加安全的冰鲜鸡代替活鸡供应给消费者。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。