彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】刹住狂奔的超载校车,我们要做的还有很多
2017-02-17 15:18:19  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

一辆核载19人的校车竟然挤了29个小朋友和两个大人,如此严重的超载行为被交警逮了个正着。昨日,幼儿园老板李某某和校车司机符某被推上昆明市官渡区人民法院被告席,接受审判,并被当庭判处缓刑。据悉,此案也是2015年11月1日实施的《刑法修正案(九)》扩大了危险驾驶罪的入罪范围,将校车超载入刑后,昆明首例校车超载入刑案。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。为了让孩子们能够生活得更好,父母再受苦再受累也没有丝毫怨言。怀着“望子成龙、望女成凤”的殷切期望,很多父辈们就不惜倾尽所有让孩子接受心目中更好的教育。笔者老家在豫西卢氏,这是个山区县城,没有什么像样的工业,乡亲们“穷怕了”,都希望下辈人能够通过教育来改变命运。一些离县城很偏远的山村,乡亲们就卖房卖地借便亲戚,只为了住到县城让孩子上好学。

 
图片来源网络

孩子教育固然重要,但孩子安全更来不得半点马虎。就以校车来说,其就直接关系到孩子们的生命安全。屡禁不止的校车超载,也的确让人们为孩子安全捏了一把汗。在互联网上稍加搜索,就能看到河南濮阳超载幼儿园校车燃烧致使4名幼儿死亡、江西贵溪校车超载致11名学生死亡等等惨痛事故。而今昆明一辆核载19人的校车竟然挤了29个小朋友和两个大人,其超载之严重更是让人们为之胆战心惊。

校车关乎孩子们的生命安全,我们有责任有义务为孩子们保驾护航。2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》就扩大了危险驾驶罪的入罪范围,已经将“从事校车业务严重超过额定乘员载客”的行为也纳入到刑法范围。核载19人的校车挤了29个小朋友和两个大人,幼儿园老板李某某和校车司机符某的行为严重违反了交通法规,其行为应当以危险驾驶罪追究刑责。而今受到法律处理也是于法有据,希望能以此警示狂奔的超载校车。

生命没有后悔药,以法律遏制校车超载固然重要,但更应防患于未然。再回到现实中来,近年有关校车超载新闻也从未“消停”过。若究其原因,无怪乎一个“利”字作祟。尤其对于一些私立幼儿园来讲,除了普遍存在的教育资金投入不足等问题外,为了追逐利益、尽可能减少人员投入,尽可能多容纳学生,其甚至会将车辆擅自改装,超载就更是“小儿科”了。增强校方安全意识,强化教育监管部门监管,这两点绝对不能松懈。

 
图片来源网络

既治标,更应治本。防范事故发生,必须从根子上整治违规校车。就当前情况来看,教育资源并不均衡,一些地方校车专项资金甚至被违规挪用到其他地方,这就使得违规校车有了存在土壤。再加上很多家长在异乡务工,“隔代寄养”无奈地让孩子们坐上了危险的校车。可见面对校车超载,擎起法律利剑固然不可或缺,但我们更应出台系列措施,在教育投入等方面下功夫。毕竟孩子是祖国的未来,孩子健康成长是我们每一个人的责任。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。