彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】游戏的VR时代真的来临了?
2017-02-16 17:34:49  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评评论员 路人甲

1月上市的《生化危机7》是春节前最被关注的游戏,被关注的原因一部分是因为这个游戏的主机板支持VR视角,由于《生化危机》系列是“恐怖”游戏的一个重要IP,笔者也从朋友那里体验了一把“身临其境”的恐怖感觉。VR在近些年是一个被大力谈及的话题,而现在似乎也到了一个VR设备和技术发展的关键节点,那么,游戏的VR时代真的来临了吗?

VR是一种及时虚拟现实技术,作为一种计算机技术,它有着自己的风格和规则,有这自己的一系列协议和技术要点,VR概念被提出和出现实际产品的时代并不是很近,应该说不是一个新兴技术,早在20世纪80年代初就被一家生产虚拟设备的公司的创始人拉尼尔人提出来了,但是早在几十年前的VR设备不是夭折就是销量很渣,用户体验很是一般。为什么非要做VR技术呢?别的领域先不说,单单在游戏领域,它的作用就是完全颠覆了现有游戏设备的传统玩法。让玩家体验虚拟现实,进行沉浸式的感觉。

大家都看过《黑客帝国》,里面应用的是脑部回馈,即各种感官信号直接反馈给大脑,这是很危险的,众所周知所人们所有的感觉都是来自于大脑,那么如果反馈给大脑一个信号说死亡,那么生命体就真的死亡了,这种技术现在是不能实现的。现在的回馈都是回馈给人的感官,比如最常见的震动,手柄震动,还有温度湿度的变化,空气的流动等等,以后还会有气味的变化,给人一种以假乱真的感觉,然人觉得身临其境。

 
VR游戏体验馆

根据市场研究机构Juniper Research预测,2020年之前,市场上硬件厂商的虚拟现实设备销量将达到3000万台,产生逾40亿美元的销售额。现如今索尼、Oculus、微软、谷歌以及三星的等各大科技巨头企业已纷纷推出自家的VR设备,在众多科技企业的支持下,VR游戏的未来十分具有想象力。VR技术造就的虚拟现实能够让玩家拥有更加逼真的游戏体验,但技术的限制任然会导致VR游戏的发展遭遇无法突破的难关。

但凡玩过WII和360体感的玩家或许都知道,套上VR设备连续来2、30分钟网球游戏都会觉得累,在这么一种情况下,如果说在以后类似《龙腾世纪>,《巫师》这类超重度角色动作游戏里,长时间模拟挥舞各种武器,魔法与怪物战斗,那么玩家又是否能够曾受呢?对于VR游戏而言,动作游戏给予玩家的真实感体验将要在这游戏体力这一块大打折扣。

简单来说,动作游戏虚拟现实反应回馈以及游戏者体力无法达到百分之百拟真。在游戏中玩家被击倒时无法做出第一时间的反应,只能眼睁睁看着自己的角色自动爬起来,然后很是郁闷的继续战斗。如何解决这样的问题,成为VR技术在游戏领域向前发展的一个关键。

从长远来看,VR技术成为游戏产业往后发展的方向已经成为必然的趋势。只是目前VR技术的发展还在起步,市场表现也才逐渐步入正规。不妨假设一下,当科技发展达到了极大的高度,能把VR游戏做的和现实世界感受上一模一样,那么VR游戏一定将会以其无与伦比的优势吸引大波玩家沉浸其中。

游戏的VR时代已经来临,但是依旧任重道远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。