彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】当《云南一天》遭遇《谁不说家乡好》
2017-02-16 16:51:12  来源:云南网

《云南一天》截图

彩云网评特约评论员 钟言

从感性上来说,号称历时7年跑遍云南129个县区,从6万分钟素材剪辑出5分钟并获得2014年云南民族民俗文化创意金奖的视频《云南一天》,被昭通诗人陈衍强243字的《谁不说家乡好》一把火给烧了,红遍了昭通籍的微信朋友圈。一部本就残缺不全的片子,被陈衍强四两拨千钧的一句重拳打得落花流水。5分钟的时间里,居然有慢镜头表现两个老外接吻,却没一秒时间记录同样为云南作出重要贡献的600多万昭通人民!对前者来说:没文化真可怕;对后者来说:有文化更可怕。

从理性上来说,一部表现“云南一天”的片子,居然没有表现云南文化三大发祥地之一的昭通,这不得不说是一种遗憾。但是,无论从历史角度,从地理角度,从文化角度,从军事角度,昭通对于云南的发展,甚至对于新中国的建立来说都举足轻重,昭通的一天,也是云南重要的一天。这里信手举一例,决定红军命运和中国前途的历史转折性会议“扎西会议”在昭通召开,毛主席戎马一生的军事最得意之笔“四渡赤水”在这一带完成。不是咱昭通人自恋,是历史赋予昭通太多太多的内涵。

 
昭通大山包景色 图片来源网络

从美学上来说,《云南一天》的确付出了极大的心血,经过无数天的努力来集中表现一天,从拍摄构图、从画面色彩、从背景音乐,一定程度上都做到了极致,如果从旅游宣介来说,的确是部好片,相信在向全球推介云南的活动中会获得好评。但是,看后给人的感觉是浮光掠影过多,历史渊源、文化底蕴、区位经济表现不力,留给观众深度思索的空间不足。而诗歌《谁不说家乡好》作为《云南一天》的“观后感”,仅仅243字便把被《云南一天》本不该忽略的重要“章节”提纲挈领地展示了出来,对昭通具有代表性的历史、地理、文化、风物等客观叙述了一番,情、理、智、趣并存,不得不说是一首内涵丰富,极具张力的好诗,也算是对《云南一天》憾缺的一个补白,对云南文化中重要一环的昭通文化的一次强调和展示。

从建设性上说,昭通在策划、摄影、编辑、评论、剧本创作方面不缺乏各类大师级人物,大家是否可以群策群力地对昭通进行拍摄,对现有素材进行整合,精心制作出一部《云南之昭通的一天》或者更好的《云南一天》,在不同平台广泛传播,不是出于地方主义的狭隘思想,而是出于更真实的表现昭通,更全面的展示云南,让全国乃至全世界认识一个不可忽略的昭通,向往一个更加多姿多彩的云南。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。