彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】彩云之南的品牌印象
2017-02-16 16:03:31  来源:云南网

 
红塔山 图片来源网络

彩云网评特约评论员 李春

一个省、一个自治区、一个直辖市,都有自己的代表性品牌。如北京与全聚德,天津与狗不理,重庆与小天鹅、内蒙与伊利……那么看到云南,你会想到哪个品牌?是褚橙?是斗南花卉?还是红塔山、玉溪?云南印象?

提到品牌,就离不开支撑品牌的法律基础——商标。现代市场经济下,社会各界已形成共识,一个省、区、市的商标数量、驰名(著名)商标数量,划定了这个省在全国经济版图中的坐标。云南网的消息显示,2016年,云南全省新核准注册商标3.7万件,有效注册商标总数达到17.3万件。全省共有驰名商标114件,有效期内的云南省著名商标达1979件。

与2015年云南省的商标数据相比,这些数据还算好看。比如有效注册商标总数比2015年的13.7万件还是增加不少的。在重庆、四川、贵州、西藏、云南五省区中,云南的商标指标这几年始终位居第三,比四川、重庆差,比贵州、西藏强。笔者曾在10年前参加过云南省工商局组织的《商标法》培训班,对云南的商标品牌工作,留下了良好的深刻的印象。

驰名、著名商标数量,往往被认为是体现一个省区市经济实力的表征。然而一个有趣的现象是,重庆市到2016年的有效注册商标总量总量是24万件,比云南的13.7万件多出不少,但重庆的著名商标总量仅有1325件,比云南的1979件少600多件。由于全国各省区市的著名商标是各自认定的,从商标从业者的角度观察此数据,难免会感觉云南在品牌建设方面存在“自我认可”的倾向,多少带点不太自信的意味。

 
茶马古道 图片来源网络

商标被称为经济发展的“风向标”。发展经济,必须依靠品牌。那么,在云南已经拥有的十几万件商标中,什么样的品牌最能代表云南形象?这些品牌是否发挥了其应有的作用,为云南的经济转型、产业升级作出了贡献?即便是云南最具代表性的旅游业,又有多少兼具知名度和美誉度的旅游品牌?此前新闻曾报道过滇红商标被抢注事件,梅里雪山、哈尼梯田、金马碧鸡等云南知名景点更是被抢注商标的“重灾区”,瑞丽市政府还曾专题召开商标保护研讨会……这些均暴露出云南在旅游品牌、特色产品、文化产业规划方面的短板。

其实,在别的省区市眼里,云南是令人羡慕甚至嫉妒的。在外人看来,云南本身就是一种品牌,凡是和云南沾边的商品或服务,人们立刻就会与“绿色”“原生态”“天然”等关键词联系起来,如果你去北京上海的“茶马古道”“瑞丽人家”等餐厅看看火爆的营业场景,再想想褚橙的热销,就不难理解“云南”这两个字本身其实就是一种品牌,具备一种难以言说的神秘光环。

2015年1月19日至21日,习近平总书记在云南调研时,曾提出希望云南努力成为“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”在云南省的十三五规划中,在各行业的规划中,“品牌”字样反复出现,我们也期待在未来,云南能够拥有与其独特的资源相匹配的品牌集群和品牌形象,“谱写好中国梦的云南篇章。”

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。