彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别让国际文学奖贬值为“泡菜坛子”
2017-02-16 15:57:31  来源:云南网

评论员 韩浩月

近日,一则“中国作家刘震云获摩洛哥荣誉碑表彰最受欢迎作家”的消息在网上广为流传,有媒体称这是刘震云继2016年获得“埃及文化最高荣誉奖”之后,获得的又一个阿拉伯世界重要的国家级奖项。对此,“颁奖者”摩洛哥文化部图书管理司司长哈桑·沃扎尼辟谣,“摩洛哥文化部没有设立过这个奖项”。

假新闻截图。

所获得的奖项是子虚乌有的,获奖图片是阴差阳错的,获奖新闻的来源是莫名所以的,“颁奖词”和“答谢词”都是编的……但恰恰是这样一条假新闻,在网上四处传播。至于这样的假新闻有什么害处,还真没办法具体统计出来,但所暴露出来的某种心理,却是清晰可见的,对国际文学奖项的盲目崇拜,又有了抬头的趋势。

曾几何时,诺贝尔文学奖是中国作家甚至中国人的一个心结,每逢颁奖季,总会有嘈杂的声音此起彼伏,这一心结在莫言获奖之后得到很大程度地平息,诺奖热度在中国有所降温,诺奖崇拜现象也有所淡化。

但随着这两年中国文学“走出去”的步伐加快,许多人敏感地意识到了,国际文学奖项在鼓励本质之外,还有着不小的市场促销作用,有的作家在获得某国际文学奖之后,得到了舆论超乎寻常的追捧,作品愈加畅销,在用于市场宣传时,“首度”、“破天荒”之类的形容比比皆是。要承认,有些作家获奖名副其实,而有些作家所获的奖项,则带有暧昧色彩,有说不清道不明的元素在。之所以人们一边怀疑一边祝贺,且并不打算深究、搞清楚真相,根本原因还是在于,中国作家与中国文学眼下太渴望得到外界认同,所以,一个奖项拿来,含金量的多与少,甚至是真是假都不那么重要了。

《顽主》里讽刺的“泡菜坛子文学奖”。

刘震云获得一个“假奖”的假新闻之所以传播得那么广,是因为刘震云有扎实的作品,有得奖的实力,读者看到这样的新闻,会本能地选择相信和扩散——这正中了造假者的套。我们希望中国作家获奖,盼望看到更多中国文学作品“走出去”,但却不需要用一个不存在的文学奖项,来为脸上涂金。这样的假新闻,若只是个例还好,如果接二连三地出现,那么很快国际文学奖也会贬值成为“泡菜坛子”。

据中国作家协会副主席何建明介绍,中国文学正加快走出国门,过去的五年中,共组织137个出访团,推动678位作家走到世界上,大概每年有一百部中国当代作家的优秀作品被翻译出去。这是一个成绩,这个成绩是建立在作家创作活跃、作品输出渠道逐渐畅通基础上的。国际文学奖所能起到的作用,只能是辅助的,想要中国当代文学更广泛地进入世界读者的视线范围内,最根本的,还是要依赖作品的质量。有了能够影响世界的文学作品,国际文学奖项自然就会随之而至。个别人也就不用这么着急地编造假新闻来满足公众了。

转载自微信公众号六根

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。