彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】小心别让科研经费沦为“唐僧肉”
2017-02-16 15:24:44  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 杨飞

“汪颖老师,您好!报账已办理,支出项目为:20202980139。支出内容为:赴北京差旅费报销,金额3671元,凭证编号为:02536,打入您尾号为2878卡中,请查收。如有疑问,请与单位报账员联系。”这是华中师范大学心理学院教师汪颖近日收到的一条短信,短信由华中师范大学财务处自主研发的短信服务平台发送,让报账者实时了解报账进度、到账时间等信息。

提起报账,没有几个人不摇头。条条框框太多,甚至连发票贴错位置这个小问题,也要被退回重做。最难的是期末报账,财务处简直是人山人海。没办法,期末要清账,老师要过年,人再多也得报啊。于是,“八仙过海各显神通”,一些老师为了早点报出来不惜走后门,宴请掌握着大权的财务人员。与财务人员搭不上关系的老师,也“兵行险招”,让学生五六点就开始排队。

时间太宝贵,然很多教授们的时间都被无奈地浪费在了报账上。单位里一个老教授,就为了报一次学术会议账目,前前后后跑了五六次。找领导签字、打印会议通知、审核票据等等,哪一项都让人有欲哭无泪之感。这一现状甚至惊动了总理,李克强在国家科学技术奖励大会上就明确提出:“要加快改革科研项目管理机制,砍掉繁文缛节,让科技人员把更多精力用到研究上。”

图片来源网络

从新闻来看,华中师范大学这种做法顺应了广大科技工作者的期待,节省了教授们宝贵的时间,的确是一种进步。事实上,也不仅仅是华中师范大学,现在绝大多数高校和科研单位都对报账系统予以改进。笔者所在的学校,现在也已经出台了新规定,报账的老师们只需要黏贴好票据,填写好报账单,然后投入报账箱,就可以忙自己的事情,账务事情自有财务人员来处理。

当然,事物具有两面性,加快科研项目管理改革,砍掉繁文缛节,必须坚持实事求是、分类指导。说白了,就是该严管的仍要坚持,该放松的要坚决放松。报账方便了,但却不能让科研经费成为唐僧肉。比如说,1月7日下午浙江省杭州市中级人民法院就曾对浙江大学教授陈英旭进行宣判,认定其贪污945万余元,以犯贪污罪判处其有期徒刑10年,并处没收财产20万元。

打开互联网,稍加搜索,可见贪污挪用科研经费案件简直不胜枚举。不仅有陈英旭等个人贪污挪用科研经费,甚至还有单位打起了科研经费主意,河南理工大学就因挪用1.23亿元科研经费建住宅“一炮走红”。先前中国科协调查一度显示,科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。国家审计署也曾有报告说,某单位曾以项目名义发放近亿元福利。

水满则溢,月满则亏。凡事都不能太过绝对,改革报账程序等等,也必须实事求是,并不是说科研经费报账方面不用再严把关。事实上,得益于经济的发展,尽管我国科研经费已经有了很大的增长,但并不意味着其不再短缺,更不意味着严格的精细化管理思路有问题。相反,严格的精细化管理,正是管理现代化的基本要求。所以,报账方便了,但千万要小心别让科研经费沦为“唐僧肉”啊!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。