彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】在提升城乡环境行动中提升党媒影响
2017-02-15 18:37:13  来源:云南网

云南日报截图

彩云网评评论员 易晖

最近,《云南日报》头版上“提升城乡环境在行动”的专题报道比较抢眼并值得深读。例如“积极回应在怒江乱倒垃圾事件 福贡县推出6项整改措施”“旧厂区能否改出新天地”“记者走访昆明市部分蔬菜、水果市场__‘脏、乱、差’依然存在”“部分老厂区、棚户区、城中村问题依然突出__‘三改’有待加快”等报道,都有鲜明的问题意识。写作动机并非为地方领导歌功颂德、涂脂抹粉,而是揭示脏乱差、假丑恶,推动问题的解决。作为新闻人,我很久没有在地方党报上看到如此密集而有力度的舆论监督报道了,心中自然有些小确幸。

深入实施城乡人居环境提升行动,让人民群众在宜居的环境中增强幸福感,这是省委、省政府在今后一段时期内的重点工作,是对全省各族人民的庄严承诺。要把城乡人居环境提升到位,就要在求真务实、调查研究、真抓实干上狠下功夫。相关报道以民众利益为最高利益,说真话、道实情,把存在的问题充分摆出来,不怕得罪地方官,显示出勇于担当的意识、能够担当的能力,必将受到舆论场的欢迎。

对于在脏乱差环境中生活的部分市民来说,看到记者走进破旧低矮的危房,直击垃圾飞扬的巷道,自然会燃起共享改革发展成果的希望。而以“公仆”自居的辖区官员看到这样的报道,应当思考如何将城市棚户区尽快纳入改造范围。

 
昆明城中村改造

城乡环境由细节构成。由厨房可显示一地的物质文明水平,由厕所可闻到一地的精神文明气息。从垃圾处理方式可管窥一地公共治理现状,从雨后道路积水可折射一地基础设施真相……这些方面都是城乡环境改造中绕不过去的细处、实处、难处。随地吐痰、乱扔垃圾、不守秩序、随地便溺等看似细小的个人行为,积累起来就会造成严重的环境污染。我看到不少“提升城乡环境在行动”报道中都有场景有细节,这本是新闻深度报道的基本要求,但不少新闻版面上仍充斥着无现场感、无细节、无问题的“三无产品”,凸显出“提升城乡环境在行动”的“环境质量”较好。

“提升城乡环境在行动”系列报道并非仅仅展示“无小事”的民生问题,对如何解决问题也有所涉及。比如记者了解到,昆明市于2009年将382个城中村纳入改造规划。然而,到目前只有30个村庄完成改造。而下一步的城中村改造,不再是拆后重建,而是以微改造和脏乱差环境治理为主。这样的环境治理模式告别了昔日“春城无处不飞灰”的城市大工地景观,不以没完没了的挖挖挖来拉动GDP,既扩大有效需求,又倒逼转型升级,值得深入解读。

但提升城乡环境质量,突击易、持续难,做“面子”易、做“里子”难,大而化之易、细节出彩难。有许多类似的“在行动”,一开始轰轰烈烈,一段时期后就锐气消减。新闻工作者要保持勇于监督社会乱象的胆识,保持为棚户区民众服务的情怀,还需要继续解放思想,彻底转变工作作风和文风,多把镜头和选题聚焦痛点、难点及有待提升的空间,不断在提升城乡环境中提升务实精神和智慧,提升党媒的传播力、影响力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。