彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“游戏杀手”?外挂:这个锅我不背
2017-02-15 18:13:58  来源:云南网

 
魔兽世界插件辅助

彩云网评评论员 路人甲

假如手上有打火机,你还会用钻木取火吗?这是一道值得思考的命题。有人说,人类发展和进步的要素是用最简易的途径获得最高回报,由此有时候舍近求远就不符合人类的逻辑常规了。那么,如果游戏有了外挂,你还会用最原始的办法去打怪升级捞装备吗?

俗话说,单机怕盗版,网游怕外挂。外挂对网游的打击可谓是毁灭性的,随着十几年网络游戏的发展,外挂也已渐渐成为了一款游戏必不可少的元素。理论上来说就和只要是软件就有bug一样,只要是游戏就有外挂。

曾经的神级网游《仙境传说》在2003年进入中国大陆,多年来大红大紫,深受玩家喜爱,但这么一款人气网游,却有95%以上的玩家在使用外挂,理由很简单,因为没有外挂根本练不下去嘛:这个游戏没有任务奖励这个概念,玩家只能通过打怪获取经验值,但升级经验之高,打怪效率之低,不少玩家尤其是近战职业到了25级左右便遇到瓶颈,为了节省大量枯燥乏味的打怪时间,纷纷投向外挂怀抱。由于笔者当时还小,听一个叔叔说,大多数玩这个游戏但使用外挂的人,还是爱这个游戏的,但庞大的经验需求摆在眼前,他们没有更好的选择。早期的《RO》从1级-99级,总经验值接近4亿,而光98级-99级阶段,所需经验就达到1亿,手动到99级简直是天方夜谭,纵使真的成功了,回首看看你所花费的精力和时间,还有大量消耗的道具,你确定这份真的是满足感,而不是空虚吗?

有人说“如果厂商不是把游戏数值设定得那么难,我们根本不会用外挂”,可能有些自欺欺人。毕竟连《劲舞团》《泡泡堂》,甚至《QQ麻将》这种游戏都有人开挂,可见玩家也不全是追求合理性,有时可能也是为了从作弊中获得一些违规的乐趣,但因为难度太大影响游戏体验,从而走上外挂之路的,也并非少数。有些游戏虽然好玩,并非每个人都是大神,游戏本来就不该过于苛刻。

暴雪爸爸在打击破坏平衡外挂方面雷厉风行,但对各式各样插件向来“睁一只眼闭一只眼”:在这些小插件在不影响游戏平衡的前提下,给玩家带来诸多便利。严格来说,插件本身也是外挂的一种,而它是属于良性的,如果要简单比喻的话,插件外挂就像乳酸菌,而不是梅毒。对于这种外挂,我们应该接纳,而厂商更应该从这些插件中获得提示,吸取这些优点并整合到游戏中。比如TGP平台上对英雄联盟辅助插件,就是官方在吸取经验后的改进。

玩法产生需求,只要游戏中有任何“通过完成某事,就可以获得收益”的设定,外挂就会应运而生。无论游戏厂商还是媒体,都会循循善诱:外挂不可取。但当我们无法改变现状,但可以有改变决定的选择时,你打算使用外挂吗?外挂其实是一种用户需求的产物,虽不合法,但却合理。打击恶性外挂是游戏厂商的职责,玩家可以尽量配合指示不去用,但这不是玩家的义务,笔者认为,只要不破坏游戏平衡,外挂有多少都不是问题。怎样算是破坏平衡?秒杀全屏、锁血、加速、技能无冷却、无限道具、刷钱刷道具、瞬移、修改属性、修改封包等类似的破坏游戏既定规则的外挂,是游戏厂商必须严打的目标,历史上无数被外挂毁掉的网游,死因无一例外都符合上述几种因素。

事实上除了打金工作室这类丝毫不在乎游戏乐趣的从业人员以外,我相信大多数人还是愿意循规蹈矩,毕竟玩家也知道外挂抹杀游戏乐趣,蚕食游戏寿命,如果一款游戏体验做好了,设计合理了,一切都无可挑剔,谁还会用外挂?纵观现在的网游市场,除了像《炉石传说》这种玩家 VS 玩家的悠闲竞技类游戏几乎没人做外挂以外,其他较热门的游戏几乎或多或少都有外挂的存在,也许你正在玩的游戏也已经悄然变成了外挂重灾区,至于用不用,就由自己来决定吧!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。