彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从《爱乐之城》仰望好莱坞电影门槛
2017-02-15 15:18:29  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

如果没看过《柳媚花娇》、《西区故事》、《油脂》、《生命的旋律》、《雨中曲》、《一个美国人在巴黎》、《红磨坊》、《甜妞儿》等好莱坞歌舞片,没看过《无因的反叛》、《卡萨布兰卡》等剧情片,你在看《爱乐之城》这部本届奥斯卡的大热影片时就会很尴尬:天啊,我旁边的人在笑什么?等等,他们又为什么哭了?!

如果你对爵士乐不了解,如果你没听过Hoagy Carmichael、Miles Davis、Rudy Van Gelder、Sidney Bechet、Charlie Parker等音乐大师们的名字和作品,那在电影院里,旁边的人身上一阵阵起鸡皮疙瘩的时候,你却只能茫然抠脚,只有听到Kenny G的名字你才会虎躯一震:总算有个我听过的名字出现了!然而继续听下来你就明白了,你唯一听过的Kenny G在高司令这样的“严肃音乐家”看来,就相当于郎朗眼中的理查德·克莱德曼,刘强东眼中的苏宁,范冰冰眼中的张馨予,位于爵士鄙视链的最底层。

最重要的是,你必须要有梦想,而且准备好为梦想牺牲,这是导演达米安·沙泽勒为他的电影设置的一道永恒门槛,从《爆裂鼓手》那个燃起暗黑大火的结尾,到《爱乐之城》这个要梦想不要幸福的结尾,从某些意义上来说梦想就是撒旦的代名词。

说了这么多,我的意思是如果你平时只听薛之谦,只看三生三世十里桃花,最大的梦想就是多吃不长肉上班事少钱多离家近,那就还是别去看《爱乐之城》了。省下电影票钱,又能充一个月的爱奇艺VIP了。

 
《爱乐之城》导演米安·沙泽勒

我真没想到,美国人敢把观影门槛提得这么高。一部歌舞片而已,又不是诺兰拍《穆赫兰道》,不过从《爱乐之城》的身上,我忽然明白了为什么美国人能拍《穆赫兰道》:有群众基础。中国的情侣们看完了谈论的是“我觉得主题歌好好听哦”“我觉得结尾他们应该在一起!”,而美国情侣探讨的则是“这部电影的梗你懂的还不到十个对不起我们不合适!”“Miles Davis大师的全套专辑吾皆有之,电影结束后共赏何如?”

2016年,美国电影票房是114亿美元,我们是440亿人民币,差距似乎并不太大,但是站在艺术的角度上来看,我们对电影的理解,和好莱坞相比,还差着几个数量级别。我们不仅是几乎没有歌舞片这个类型,而且《爱乐之城》里高司令和石头姐那种钢琴、演唱和舞蹈随手掂来的才艺,也很难在华语演员中看到。事实上好莱坞很多大腕都演过歌舞片,从刚刚获得奥斯卡终身成就奖的梅姨,到约翰尼·德普,到妮可·基德曼,好莱坞演员对于歌舞的娴熟,是刻在骨子里的,可以说当一个演员的门槛,是非常高的,而美国观众观影的门槛,自然是和好莱坞电影工业的门槛相匹配的。就拿导演米安·沙泽勒来说,《爱乐之城》的故事早在他上大学时就构思好了,但是找不到人投资,之前拍《爆裂鼓手》是为了扬名立万,好来完成他这个学生时代的梦想。负责为《爱乐之城》提供无比精彩的原声音乐的则是他的大学好友,可以说,决定这个电影之所以能成功的最重要因素不是金钱,而是激情与梦想。

中国电影人和观众,最看重的是电影的票房和演员的颜值,可从《爱乐之城》来看,这些在好莱坞那里并不是重要的,人家最看重的激情、梦想、传统和才华,可能还没进入到很多中国电影人的日程表吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。